在梁煥松的子貓物語看到一篇文章,裡面談到一些在澳洲找工作的心得,作者也同意轉載,因此在這邊跟大家分享~


以下是該文內容,某些段落後的藍字,則是師奶自己的感想:

...................引用開始分格線..................
算來我從香港移民到澳洲已經13年,這些年來任職傳媒,認識的中國、香港、台灣的華人朋友都不少,談談這個題目也有多少心得的吧。


移民家庭,大多是夫婦, 都是壯年或中年,在原居地受過良好教育,有一定的事業基礎、薄有資產。


移民抵步之初,手上帶著多年的積蓄,和變賣了原居地的房子的錢,覺得澳洲樣樣都很便宜。澳幣二、三十萬(約港幣百來萬),便有花園洋房,幾千平方尺的土地 ,買一輛Benz C180也不過是4萬餘元...頭幾個月忙著找房子、申請政府醫療卡、考車牌、認識新朋友、為孩子找學校、到處遊玩,也不忙找工作,快活到不得了,一些香港人還繼續其天天上酒樓開飯的習慣。


過得幾個月,大局已定,每日的作息有了規律,慢慢發覺到「坐食山空」的壓力,嘗試找找本行的工作,往往是不如意事常八九。(像師奶以前在台灣的最後一份工作,是在非營利團體做福利政策研究,到了澳洲後,不但不必奢望憑著我的半鹹淡英文,能夠找到與所學相關的工作想去做照顧服務員或社工唄,即使我願意幫行動不便者把屎把尿,人家也不放心讓我這沒經驗沒證書的傢伙碰一碰手指哪~)


寄出的求職信,又要附簡歷,有些還要寫自我推薦文章,十九有如石沉大海!尤其是大學、政府部門的「空缺」,很多時候已經有一個低一級的人員在Acting (暫時越級試用)中,登報招聘,只是遵照例行公事,符合「公開」、「公平」的既定原則,實際上,外人是一點機會都沒有的。(前幾個月師奶聽聞,在達爾文要是想吃公家飯,最好是「朝中有人好當官」,也就是需要內部有認識的人推薦,這樣才比較有機會成功~其實在澳洲,我自己的體會是:身為新移民,尤其是英文比不上當地人的新移民,要是沒有認識的人居中牽線,很多時候工作機會真的是比較少...當然也有更多是我自己搞砸的=  =)


很多華人英文程度不夠,縱使在原居地做自己的本行揮洒自如、一個人管幾十人,面試中結結巴巴,又聽不懂老澳的口音,答非所問。沒有Local Knowledge,做主管固然不用想,降貴紓「專」從頭做起,人家都未必選中你。


幸而澳洲政府要做好榜樣,表明是提供公平機會的的僱主,希望其他行業跟隨, 刻意聘請特別多的非英語系的居民為公務員。但是很多的老澳思想還很封閉,對世界認識很少,一個朋友入職州政府財政部,同事們說最初聽聞有個香港人來做,都很擔心,擔心甚麼?擔心他不會說英文!朋友說,部門開工作會議,每當他講話時,有幾個同事都是皺著眉望著他,露出聽得很辛苦的樣子,也不知道是真的還是種族歧視。


找不到鬼佬工,華人當然向「同聲同氣」的華人僱主著手 ;不過很多人入了行,做了相當時日,有了本地經驗,便馬上跳槽到鬼佬公司,也是事實。


華人僱主的刻薄,眾人皆知
,因著上述的情況,工資出的再低也有人爭著做。據聞唐人街有家旅行社,櫃台職員週薪僅百多元,真是搭車食飯都未夠,一樣有人願意做。(師奶在伯斯走投無路之際,曾經應徵過中國餐廳的侍應,但這還是因為可以跟他們用廣東話溝通,才獲聘用的,而我只做了一天就落跑,連薪水也不要了(一小時才八塊錢!),寧願打包回台灣也不肯再回去,悲慘的遭遇請按此


竟然有些急於找工的華人,發揮中國人刻苦耐勞的特性,叩門提議先做義工讓老闆免費試用。此風一長,做成一些華人老闆,把正式聘用的職員的頭一個月名為Training Period,不發工資!其實當初在伯斯,我真的有考慮先去做義工, 因為澳洲不知道在跩個啥很在意你有沒有本地的工作經驗,往往一回答沒有就謝謝不必再連絡了...不過當初去了一些義工的求職網站登記,並且也遞交過幾次履歷,卻也是石沉大海居多~
....................引用完畢分格線..................

所以,現在的工作雖然痛苦指數破表,薪水又低的令人心酸,但是尚未找到下一份工作之前,師奶還是不敢輕言辭職,只有寄望明年拿到居留權後,能夠在當地的大學,再拿一個比較能夠找到好工作的學位吧(當然還是半工半讀,泣)~

創作者介紹

小孩子麥@澳洲 伯斯 達爾文

小孩子麥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • jaffe
  • 在澳洲找工作的確不容易
    這個多少也和學歷/英文有關
    在英文國家,這也是無可避免的吧

    也許,在達爾文要找工作畢竟不比雪梨墨爾本的選擇更多

    加油吧!
  • 恩^^謝謝你的鼓勵,好像又有力量堅持下去了!

    小孩子麥 於 2007/12/11 07:28 回覆

  • chocolatemom
  • 在人家的土地,
    限制也多.
    找工作是不容易;
    既要有合法身份,
    也得有位置上的空缺>"<
    幫你加油哦!!!!
  • 真感動~這個世界還是處處有溫情啊!謝謝你喔^^

    小孩子麥 於 2007/12/12 06:54 回覆

  • gigi13uk
  • 來的不夠久 不能說是不是因為學歷的關係,不過英文要練好是真的。不然光面試時結結巴巴就少掉印象分囉。講的不需要有如學校學者般,但要能通順流暢,最好像砲般,哈哈。

    加油加油...提外話一句 這裡讀大學不便宜喔= =...你確定要讀個大學學歷來用@@..?
  • 像砲一樣嗎...我會努力的>.<
    我也還在考慮中,因為不太想念達爾文唯一的一間達爾文大學= =而且學費也是一個要好好考慮的因素,除非我去唸會計相關的證書課程(沒學位的)這樣公司才會幫我出錢,不過我強烈的不想念跟數字沾到邊的>.<(真是自作孽不可活啊)倒是有點想花個一年去拿到當地的社福相關學位(這還要問清楚規定,希望他們承認台灣的學分跟學位囉)好像就算有PR,一年的學費也要一萬>.<

    小孩子麥 於 2007/12/12 07:03 回覆

  • gigi13uk
  • 忘了加一句 與其讀大學 找找當地的執照來考也是不錯,要是有國際知名的更好喔~~你參考參考看看^^
  • 汗顏的承認,我為了擺脫公司的肥婆海倫,真是使出渾身解數,連Linux都開始唸了!(感覺有點像是溺水中絕望的人,隨便怎樣都好,只要能脫離困境)
    謝謝你的建議,我也覺得這很中肯,執照也是我的搜尋範圍,當初有朋友介紹我一個考翻譯資格的機構,但是達爾文並沒有開設相關課程= =我懷疑在達爾文,我唯一可以考的大概只有雅思>.<

    小孩子麥 於 2007/12/12 07:09 回覆

  • sydneyer
  • 你辛苦了!

    就算每個活在澳洲的人都不歧視新移民,自己還是會覺得過得像次等國民,而且跳不出華人圈,所以基本上我的同學,拿了身份之後,全都回國發展。

    能夠留在當地的,多半是投資移民及其第二代,要不就是以技術為本位的護士、會計、廚師、美髮等,或是成為有澳洲身份的另一半...
  • 的確是這樣呢~一種次等居民的感覺總是揮之不去(尤其又住在達爾文,又更次了一等呢,資源資訊實在太少)公司寧願從南非請一個白痴的白人經理然後炒掉,也不考慮從內部的華人員工晉升,更清晰的鞏固了這次等的感受~

    小孩子麥 於 2007/12/12 07:40 回覆

  • irene
  • 聽到妳們大家這樣說..我也有同感.我們在白人的社會是不容易出頭的.況且還有英文上的限制.像我的朋友在美國白人社會打滾多年.她跟我說..英文不好不行,萬一要跟人家吵.沒吵就先輸了.就算不吵,要爭取自己的權益,英文不好,怎麼據理力爭?
    我也打算先考慮唸一下書.因為台灣的學位雖然承認.但拿台灣學歷可能不好找工作吧?英文當然也是考慮的因素.多唸幾年.英文應該會好一點吧:p 我是這樣想的.師奶妳已經是pr了嗎?還是還在TR,因為TR的身份如同國際學生的學費.>_<
  • 我還在等pr呢>.< 明年三月才滿兩年,真是有的等,我問過達爾文的大學,因為我的簽證是309配偶簽證,結果還是只要一天不是pr,就得交國際學生的學費!所以現在就卡在這邊>.<有一種好像要等拿到pr,人生才會真正開始的感覺啊~唸學位是這樣,申請信用卡也是>.<

    小孩子麥 於 2007/12/13 14:06 回覆

  • 越什麼越看頭月痛
  • 天阿!

    已經在達爾文待上快兩個月,無意間發現你的BLOG,簡直驚為天人,因為真的很好笑!哈!(抱歉!你的抱怨文讓我想到我工作的鳥人),ANYWAYS 澳洲工作真的頭粉大!ㄆ !我男友還想說可以找各公司支持移民澳洲,因為在怎鳥錢也是真的比較多!唉! 現在雨季我想換工作,因為外面的工作下雨就沒著落!天阿! 每天頭都快破了! 你加油喔!師奶!
    TOBY
  • 有歡樂就好^^而且很開心知道你在這邊有感受到歡樂~畢竟找工作還有忍受工作場所的鳥人已經夠苦悶啦!現在大概是雨季的關係,都沒啥工作機會的樣子啊~但是就算環境再怎樣險惡,我們還是要加油啊!甘八爹~p.s.妳的部落格內容真豐富有趣^^

    小孩子麥 於 2008/01/03 18:57 回覆

  • fiya
  • hello
    因為申請簽證看到你的部落格,覺得很親切就看了很多文章。你的文章真是讓我又哭又笑。看了這篇心中真的安慰了一下,不是只有我這麼適應不良。
    我是拿打工渡假的簽證來,遇到現在的男友,準備要辦同居簽證。
    因為有了定居的念頭,所以找工作態度不如以往那麼隨意。打工除了黑工什麼都可以做,賺個旅費就好。但要定居就要好好想一下未來。總不能包裝搬貨一輩子吧!但卡在身份曖昧不明(誤)英文不上不下,想跟以前在台灣一樣開開心心打扮得漂漂亮亮上班,跟老闆拍桌子,跟同事靠杯客戶,簡直難如登天...常常有包袱款款走人的想法啊~搞得我家澳洲人也心驚膽戰的常常想扣押我的護照。
    anyway,謝謝你,我還是會繼續努力下去的。

  • 很高興看到你的留言:) 如果我寫的垃圾話能讓看的人感到些許安慰 那真的是最開心的事了^^ 我到澳洲後常想 在異鄉要過得跟故鄉一樣如魚得水 大概沒有個十年是不能辦到的吧? 無論是語言或是文化的浸淫 都需要很長時間的累積呢~ 我現在也在找工作中 想在下個月底市集開市前找個白天半天的兼職 所以又再度體會了這篇舊文的心情:P 我們就一起努力吧! ^^

    小孩子麥 於 2011/03/14 11:21 回覆

  • fiya
  • 哈哈,怎麼會是垃圾呢!超有幫助的!
    有人說三個月,半年,一年,五年,這幾個階段的衝擊都熬過之後,就會順很多了。我看我還差很遠啊~(茶)
    近日應該會北上,因為男友工作調動的關係。
    有機會的話再去達爾文拜訪你^^

  • 我剛過五年 目前最大的缺憾是還無法當場流利的用英文跟人吵架:P 我看看過十年後行不行吧~ 現在沒有每天去上班 感覺英文又退步了orz 要是你有到達爾文的話 看要不要出來喝個咖啡囉:)

    小孩子麥 於 2011/03/16 21:45 回覆

  • 悄悄話
  • Cherry
  • 哈囉: 看到你的blog給我很多的感觸,我已經結束了二年的working holiday,目前是觀光簽在達爾文,剛到才一個多月,目前準備申請伴侶簽中,謝謝你分享很多資訊,我有了比較有方向的作法,如果那空你有空有機會我們可以出來聊聊天。
    祝一切順心!!
  • 謝謝呀:) 也祝你一切順心喔

    小孩子麥 於 2014/03/20 22:03 回覆

找更多相關文章與討論