基本上,從很久以前就過著每天都很想遞辭呈的日子...大約是上班後的第八天開始...而今,我竟還在這間位於達爾文的建設公司,苟延殘喘的邁進了想死的第九個月。

九個月,都可以讓一個剛著床的胚胎長成個巨嬰了吧!但是,叫我毅然決然的遞出辭呈,說真的還是難捨一週五百多澳幣的薪水啊!

回想去年六、七月在伯斯的時候,無業的我還不知死活的,在超市買了傳說中的人頭草莓,只因為多年前,我們還住在香港的時候,港仔某次去元朗幫客戶安裝寬頻,回來時帶了一盒草莓,給嗜莓如命的我。

一開始以為是普通的草莓,拆開後我呆了...這完全是鄉巴佬師奶不曾見過的超巨型草莓啊!!除了巨型以外,中央的果肉,像是抹了層蜜糖似的,簡直就是草莓界中的糖心金剛芭比!

所以在伯斯一見到久違的夢幻草莓,不顧一小盒約六顆就要四塊澳幣的代價,硬是買了一盒,但是後來被港仔念了兩句,又加上貧賤夫妻百事哀的感嘆,於是忍不住掉淚了...

就算哭還是要買來吃的人頭草莓

那段日子,我們為了能夠找到一份工作,幾乎每天都去新移民資源中心投履歷、跟職員練習面試、然後等好運到...永遠記得第一次去尋求幫助的時候,當我們講述了我們是多麼迫切的需要盡快找到一份工作後,她們雖然很想幫忙,但是能馬上提供給我們的也只有食物券,就是傳說中給難民吃飯的食物券哪!

也曾經在走投無路時,求助於社會福利機構Centrelink,不敢妄想能領失業津貼,只是想登記求職,但是還是因為資格不符,而無法獲得任何協助...要不是在去年的八月,港仔找到了現在這份在達爾文的工作,真不曉得我們會變成怎樣,所以現在就算再痛苦,也不敢任性的輕易放棄這得來不易的工作...


說到底,其實讓我永遠處於想摔筆遞辭呈的因素,主要還是在於受不了公司的會計,當其他同事都能夠理所當然的對她敬而遠之的同時,我身為協助她處理帳單輸入的倒楣蛋,唯一的宣洩方式,大概就只剩下來這寫寫網誌了~

雖說會計已經在我的職場抱怨文中,幾乎屢屢擔綱首席女優之位,不過她的奧妙之處,就在於其事跡寫之不盡、生生不息,姑且舉一例說明之:

最經典的一次,約莫發生在我開始上班的數個月後,當時已經發現,她往往會將自己,或他人交給她的文件轉眼搞丟,於是有次,我拿著一疊文件去問她問題,當她轉而去問老闆之後,我就先回自己位置處理其他工作,結果她回來的時候,果然手中的文件已經不翼而飛,我只好跟著她在周圍瞎找,後來我眼尖,看到那份文件就在她自己的桌上,只是被其他東西壓住了,於是就伸手去翻揀我要的那堆文件,說時遲那時快...她吐出了一句:How dare you...

其實不只是對我,她也對港仔這樣講過,因為幫她更新會計軟體後,電腦跳出了個詢問視窗,我是不知道當時電腦問了啥,總之當港仔要按下確認的按鍵之際,她再度吐出了這讓我們傳唱千古的金句~How dare you...

如果跟在台灣動輒被吼罵的情況比較,這其實根本不算什麼,但是因為這裡是連老闆都對人客客氣氣、超有禮貌的公司,個個張嘴必說請、謝謝、對不起,完成交辦事項更是excellent、very good、well done的讚不絕口,因此這才更顯現出她的粗魯無禮!

雖說我的英文爛,卻偏偏又還沒爛到了底,有時候,還真希望能完全聽不懂她講的鬼話才好啊...

話說,上次有位工程師已經被她氣到遞了辭呈,皆因她叫人家回想去年一整年的工作分類編碼!(我們有一套工作編碼,每一筆輸入電腦的收支,基本上都會附上工作編碼)更過分的是,還說以後要是沒有在工作時數表上,正確的填寫工作編碼,就不發薪水!

是有沒有這麼囂張的會計啊!威力真是無遠弗屆,連不同部門的都能被她氣到走路...該部門的經理事後還跟她小聊了一下,但是她依然還是不改其口臭作風,正所謂口臭有藥醫,母豬會上樹!

所以現在我每天在辦公室都坐如針氈,祈禱她不要鳳心大悅,過來臨幸問候我(這邊的鬼佬,有時候跟人講話的開場白就是how are you),上次我被她how are you後,因為來不及假裝水喝完了要去倒水,她馬上就在我面前,展現她去體檢的淤青針孔!X!老娘完全不想看啊!!!

每每只能很俗辣的在這邊吐吐苦水,這樣真是很不歡樂,更違背師奶也要熱血的精神!因此,為了殺出一條生路,師奶決定先加入跟本身所學相關的職業公會AIWCW,再好好把雅思準備兩下,不要再因為逃避英文,而跑去玩廣東話歇後語...這樣等哪一天老娘怒急攻心,冒著再也吃不起人頭草莓的風險,來個劈炮唔撈(辭職不幹)之後,也有機會逃生到其他領域吧~


創作者介紹

小孩子麥@澳洲 伯斯 達爾文

小孩子麥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Mixer
  • 你的部落格已成功加進www.mix-blog.com,謝謝你的支持唷!
  • 喔耶^^馬上來去逛兩下

    小孩子麥 於 2007/09/15 15:18 回覆

  • 阿飛
  • 果然妖魔鬼怪散佈各職場啊..阿彌陀佛^^
  • 是啊,所以在群魔亂舞的職場中,還真是要充滿佛心才能不致走火入魔啊~

    小孩子麥 於 2007/09/15 15:09 回覆

  • color
  • 加油!加油!
    既然現在的工作得來不易,就不妨先不要遞辭呈,一邊工作一邊再找新的工作看看,或許有更好的工作環境和夥伴。
  • 感謝你的鼓勵^^我也是這樣盤算的,應該說也是這樣安慰自己的啦:P 畢竟要給自己一些希望,這樣每天才能甘願一點,起床上班去囉

    小孩子麥 於 2007/09/15 15:16 回覆

  • 悄悄話
  • tiffwu
  • 我每天來看一篇職場文,看到妳寫買草莓的事情,覺得有點替妳難過啊。別哭啊!至少現在有些錢錢,只是多了個討厭的人。但有時候在生活中有這種討厭的人存在,多少可以刺激自己要更努力向上,學點東西,到時才可以擺脫她。其實她也變成了妳向上的動力哦。
    不知道聽誰說的,一個公司的會計是最大的,別惹毛她。感覺她不好惹啊,自己有錯都推給別人啊!反正妳就盡量忍她,等哪一天妳翅膀長好了,能夠跳槽時,最後一天再來修理她吧!跟她說老娘不幹了,因為妳太煩了。哈多爽啊!
  • 謝謝妳的溫暖安慰QQ,我之前在台灣這麼草莓,也許就是上天要我先嘗到低潮,才懂得珍惜得來不易的工作機會吧~現在每次買草莓的時候都很感恩的說>.<
    我也是因為想脫離,所以持續不放棄的學英文中,而且告訴自己等到可以辭職那天就用流利的英文痛罵她!哈哈!

    小孩子麥 於 2008/02/13 09:08 回覆

  • irene
  • 真的嗎?會計最大?我以後想當會計吔,因為我從來都沒有當過,想試試:p
    不過我應該不會當機車的會計.呵呵~~
    師奶那妳應該先學黑話,哈哈!要不然她可能不知道妳在駡她吔~
  • 我們公司的會計很多事還是必須跟老闆確認呢,也沒有比較大的樣子~只是從古至今,無論台灣或澳洲,遇到的會計,跟她請錢好像要挖她的肉一樣,阿又不是她的錢...這一點始終在我心中是個僅次於尼斯湖水怪存在與否的未解謎啊~
    ㄟ!是會計界的黑話術語嗎?能否傳授兩招先?可惜澳洲的八卦雜誌都沒有像香港的那麼有趣,還可以學黑話...一時都不知道要上哪學澳洲黑話說>.<

    小孩子麥 於 2008/02/14 10:00 回覆

找更多相關文章與討論