原本這陣子隱居在家,鑽研手工首飾,心情平淡如水,以為正可以趁此時機修身養性~不過,周日的時候,在教會聽朋友說,她們家的冷氣已經壞了四五天,期間不斷致電跟親自前往市區的門市接洽,誰知卻被惡劣對待,頓時心中又冒出熊熊烈火(噴發~)



她們大約周二發現冷氣故障,周三跟仲介反映後一整個沒消息,之後周五早上,因為已經熱得幾晚不成眠,於是直接殺去Mitchelle St的門市反應,但是聽朋友描述,該門市的接待在態度方面真是非常可議!朋友是個對人都很有禮貌,絕對不忘說請、謝謝、對不起的人,然而當天去到門市,總機接待人員卻一副愛理不理貌,講到最後,甚至擺明她們就是不理,要的話就直接找經理。在達爾文五年,也素知前線基層人員多地雷,要不就是兩光白目做事不可靠,要不就是臭臉耍賴態度超機車!但是這間L開頭的大型連鎖房屋仲介,裡面的接待居然會在別人跟她們說: Thank you and have a nice day.這樣禮貌道別的句子之後,把臉撇到一邊?!朋友以為只是巧合,就移到其正面再說一次,結果~也只是證實了,她們就是故意的!

我在達爾文還沒遇過這樣的事,真是萬分震驚!於是猜想,要是直接找當初簽約的那個經理,應該就會比較好,於是我自告奮勇的用朋友手機打電話給該位名叫瑪莉安的經理。當然,還是我太天真了啊~在達爾文這幾年,在這個服務業都不服務業的國家,我到底還在期待些甚麼呢?

電話接通後,該經理態度強硬,堅稱在取得房東同意修冷氣之前,她沒有任何可以幫的地方,同時朋友也不准自己找人來修。後來我問她,so you are asking the tenants to wait, like forever, to get the air-con fixed? 因為從頭到尾她就只會叫人等,也沒報告進度到底找到房東了沒,到底現在是在等甚麼?等好運到嗎?還是等吉時?結果她機車的說: I didn't say that, you made this up. 哼!做事情拖拖拉拉,撇清責任的時候嘴砲倒是打得挺快的嘛~最後經典的是,她被逼急了還說:There are other people waiting for weeks, and they are "just" waiting for days! 所以,讓其他租客等上數周問題都沒解決,妳覺得很驕傲很值得拿來說嘴嗎?

總之,我跟她說這樣溝通效果不彰,我們會找負責租賃相關事務的協會,希望事情能儘快解決。聽我這樣講了之後,她才說周一會再聯絡房東(我看根本之前就沒在做事吧!)真是標準的給臉不要臉,欺善怕惡。這一招屢試不爽,只要搬出可申訴的單位,那些粉腸才會知驚!但是這就跟在台灣的公家機關一樣變態,動不動就要搬出誰誰誰出來壓,踢一下屁股才做一點事,難道不能一開始就抱著一份關懷,大家互相尊重嗎?

後來我上網找到一個,能免費提供幫助的非營利團體。當初我也使用過她們的免費法律諮詢服務。這個團體可以電話或當面提供租屋方面的諮詢。更棒的是,可以代表租客去跟仲介還有房東斡旋!其他還有北領地的消委會(Consumer Affair)也是個申訴的管道。

我在消委會網站看到一些相關法規,說是仲介跟房東有責任確保房子是"適合居住的"(habitable)。現在達爾文進入悶熱的濕季,晚上睡覺的時候沒有風扇或冷氣,真的會熱到半夜窒息驚醒!朋友的房子室內又比室外悶熱多了,這樣的環境根本就不適合人居!再住下去搞不好有熱猝死的可能,實在看不下去該仲介跟房仲公司草菅人命的行為!師奶在此鄭重呼籲,如果可以的話,請大家不要找這一家房仲公司!她們眼裡大概只有我前老闆之類的建商大戶,租房子的散客她們根本就不放在眼裡啊~

再補充說明我自己的經驗,以前在Nightcliff租屋的時候,房仲公司是相對比較默默無名的"Professional",某年也是在雨季的時候,冷氣半夜壽終正寢~我們一夜無眠熬到天亮,上班時間聯絡了負責的經理(就是當初帶我們看房跟簽約的人)後,當天傍晚房東就親自來裝新冷氣了!後來換到現在住的地方,沒有透過仲介,但是一旦冷氣壞了(這邊冷氣好像常壞...)也是當天就裝個新的!

所以相比之下,文章開頭某大房仲公司的行為,還真是讓人傻眼哪...

創作者介紹

小孩子麥@澳洲 伯斯 達爾文

小孩子麥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 凱恩斯阿牛
  • 好險遇到妳囉~

    我還挺同情你朋友的遭遇說....天氣這麼熱沒有冷氣真的很難過!!

    (但是不知道你有沒有覺得像我們住在這種非大城市~人跟人之間的關係不是大好就是大壞?)

    還好他有遇到像你這個經歷過大風大浪的勇者(話說你還真的遇到許多事情!!)

    人不管在哪裡其實都一個樣,欺善怕惡...只是澳洲更簡單,反正一切"法>李>情"只要自己站得住腳,遇到不合理的事情,勇於申訴和支持到底一定會贏...


    但是說真的在澳洲這幾年租房也租怕了,那些房地產公司的人嘴臉永遠都是那個樣!

    ...最後買了小房子住,雖然變成了屋奴,但至少不用管要不要申請才能敲牆壁,也不用接到"視察"通知,像是如臨大敵一樣趕緊收拾狗窩....(話說...這些都真的是人生中最大爽事!!)


    希望我們都過得快樂啦!!!
  • 對啊 認同"人不管在哪都一個樣"~ 要是一個人獨自面對這些遭遇 真的會很想回家啊~講到租房真是挺煩的 永遠不能照自己的意思改裝房子 例如我家東西越來越多 但是櫥櫃又不能釘釘子 不然就可以增加幾層隔間來用orz 諸如此類的不便 還有阿牛提到的視察 ^^ 真的是像打仗一樣~ (不過好處是可以讓我先生甘願一起整理房子:P) 希望我也能早日升級 成為有殼蝸牛一族呀^^

    小孩子麥 於 2010/11/15 19:06 回覆

  • Llindsay
  • 那個L開頭的真是太惹人厭了 做事又慢 又愛裝忙

    之前我們也是透過L 更扯的是 我們都搬走一年了 L的經理還打電話給我們催租 真是ooxx
  • 真是跨丟鬼! 退租一年還催 那個經理應該是墜入了異次元空間吧~

    小孩子麥 於 2010/11/16 21:46 回覆

  • 慵懶的貓咪
  • 我一定要記下來相關單位, 下次遇上這些鳥事, 我也要找人替我撐腰 (不過我應該很難遇上這些鳥事, 因為我還不夠資格自己跟仲介租約)
  • 最好是不要遇上鳥事啦^^ 不過有備無患準沒錯~ 所以慵懶的貓咪現在是公司幫你承租嗎? 為啥不夠資格哩?

    小孩子麥 於 2010/11/16 21:47 回覆

  • 訪客
  • 是阿 我也是對我們仲介剖不滿意的
    後來 我就乾粹自己跟房東混熟
    現在只要家理有啥東西壞掉 我都直接打電話給房東
    像上次 外面下雨 裡面也在漏水 我就馬上打電話給房東
    他家開到我家要一個多小時 我本來以為 他會隔天沒下雨才來
    結果 從我打完後一個多小時 他竟然已經出現在我家
    他一到馬上就爬上屋頂 幫我們修
    要是我要等仲介 我看我家裡面淹大水 他們都不會派人來休吧

    by Safina
  • 好厲害! 跟房東混熟是個大絕招^^ 對了 但是要怎麼跳過agent去要到房東的聯絡方式呢? 我想如果直接問仲介的話 他們應該不會透露齁
    我想房東本身都會想做好 只是中間卡了萬惡的仲介 拿錢不做事 就跟古代卡在公主跟駙馬中間 不讓他們任意見面的嬤嬤一樣卑鄙啊~

    小孩子麥 於 2010/11/19 19:36 回覆

  • 慵懶的貓咪
  • 我目前的收入若是自己租屋, 花費太大 (我要自己負責住的問題, 公司不管)

    by 慵懶的貓咪
  • 了解~ 的確是無論香港台灣或澳洲 只要在外租屋 就會吃掉薪水的一大截呀>.<

    小孩子麥 於 2010/11/22 21:03 回覆

  • 小小
  • 看這個文篇,我就在想我會不會被我的房客幹繳~~

    有一個房子租出去,才不到2個月,就已經接到agency 2 通電話了。

    第一次是spa 沒有辦法用---->想要請人來看看-
    -->不準,說明書在櫃子裡。不行用就不行用,不準花我的錢去修這個東西。
    這個spa我們沒有用過,但是很確定是可以用的,因為試過了。


    第二次,說沒有電,還有把冰箱的插頭從wall來拔出來。還在我下大夜時吵我,還好我已經醒了,不然還真的說好。沒有電和房東沒有關系,那是要看你如何和電力公司連絡的(這兒的水,電和gas都是要自已和公司連絡的),請自已處理。而且,是你把插頭用壞的,不是我,請自已修。自已附錢。使用者付費。這是4海皆通的理論。

    這些都是我朋友教的。房東的責住只在於若是像烤箱、洗碗機、熱水機或是冷氣機這些wear out我的責任就是要出錢修。

    但是不是當你們的媽,什麼壞了要我出錢。
    我是房東,但是也很怕通到澳房客呢。只是提供一個住的地方給需要的人,房租是連我的房貸利息都不夠付呢。還來那麼多的煩事。也還真是怕他們破壞房子呢。
    若是這樣子,一年約到期了,就不定約了。月月付。
  • 房東與房客的關係 說穿了平衡點真的只是一條fine line 如何拿捏只能看個人修為跟造化了~ 但是我相信如果彼此抱著互相體諒的心 就能將善意傳達~ 我目前是房客 很多東西也是壞得自己花錢換 當然在不損害房體的大前提下 例如水龍頭漏水 補紗門紗窗的破洞 etc 每次度完假回澳洲就給房東送上一份小禮物 為了回報房東體貼我們的心
    講到停電 三年前租下這裡的時候 遇過一次 但當時是白天 上下左右認識的鄰居又都上班去了 不知道到底是唯獨我家跳了電還是全區停電@@ 打了停電通報的電話 不斷被轉到"目前無法接聽請留言"大概是達爾文才會這樣= = 當時事關緊急 因為 當天下午是學校的某科報告上傳截止日 先生上班中 我沒車可用困在家中.... 無奈下只有打給房東想確認房子跳電的話怎麼查知 因為房東是做工程的 當天很快就來幫我看了 看過之後 他建議說他可以把未受停電影響鄰居的電接過來讓我先用 因為他知道我今天要交報告~ 但是左鄰右舍雖都認識 我也不好意思接用人家的電 (電費昂貴啊~) 況且想想既然知道原因 可能過幾個小時電就回來了 也就不想再麻煩房東了. 還好等到下午交件截止時間前夕 電力終於恢復了!

    這樣看來搞不好我在房東眼中也是個討厭的房客:P 但是也許因為我們中間沒有仲介 房東就住隔壁的另一棟透天厝 大家可以直接面對面溝通 對彼此的善意更能傳達 所以關係挺好的~(這一點真是很感恩惜福)

    在台灣看著父母當房東 也深知房東最大的噩夢就是遇上地獄來的房客~ 附家具家電的更多了一項煩惱 東西修都修不完...我現在租的地方除了烤箱+電子爐之外 其他是不附的 所以東西壞了當然是自己負責~ 也許以後自己當房東的時候 應該會只出租不附家具家電的房子 可能比較省事吧^^

    小孩子麥 於 2010/12/12 07:08 回覆

  • 小小
  • 哈,我還以為妳會生氣呢。因為我給的是房東的想法。

    對啊,我之前就是想要把spa賣出去,但是agency說不要,因為這是一個很好的"賣點"。我的考量點是這個spa是可以讓小孩子淹死的大,因為這樣子還特地去買了保險,不想要出人命在自已的家中。

    不想要和房客直接面對面,是因為不敢冒險。真的是不敢冒險。所以才把房子的事交給agency去處理,沒有想到這個agency還是來找我。下一次要回話,尤其是第二次,把東西用壞了,還要我出錢(這不就是他們的目的嗎? 房子是好好的給對方呢)

    不敢有太大的想法。只是想要有人住在房子內,所以房租也沒有很貴。不敢期望會和有房客很好的"關係"。好好的珍惜和妳房東的關系吧。這不是常有的。
  • 小小真是言重了:) 每個人都是不同的個體 交流彼此的意見 難免有意見相悖的時候 如果這樣都要生氣的話 每天豈不是沒有平靜的時候~ 生氣與否存乎一心 就跟人與人的相處一樣. 誰站在房東或是房客的立場都無關緊要 因為昨日的房客可能成為明日的房東 今日的房東也可能曾經是房客~
    我相信只要自己肯釋出善意 讓對方知道自己也是為他們著想的 希望大家都住的開開心心 相信這份意念一定能傳達的^^ 我跟房東之所以能維持良好的關係 除了幸運占了三成 我相信也跟我們是有善念 願意各讓一步為彼此著想的人 有著很大關係的呢^^ 以後成為房東 我比較會希望不透過中間人 大概跟我凡事喜歡自己來有關 好處除了可以自己"篩選" 住客 還可以跟對方直接建立起關係 我個人覺得這種型態可能比較適合我雞婆的個性吧:)
    當房東跟房客各有各的優缺點 就像牆裡牆外的人 希望我們每個人無論當房東也好 房客也罷 都能做到無入而不自得的逍遙境界吧^^

    小孩子麥 於 2010/12/13 15:51 回覆

找更多相關文章與討論