自從二月底回到達爾文後,就開始每周六在Parap Market的擺攤生活。因為我們還是casual stall,所以很不便的是,每周都要跟管理人報名,然後當天早上七點,在現場見到管理人後,才會獲告知當日的攤位位置會是在哪裡。

這個市場以手作為主,尤其是如果原料來自澳洲,或是主題跟澳洲有關(例如賣emu oil或原住民樂器),那麼申請成功的機會就會比較大。這個市場因為在有錢人區,所以是兵家必爭之地!如果光靠批貨來的商品想要申請攤位,完全是不可能批准的~已知有兩個stallholder願意賣掉在海邊觀光夜市的攤位,但是絕對不會放棄這個市場。就可知道這個市場有多麼跩了。

但是我們想要新申請進去,已經在起跑點上慢了那些老攤位好多年,近年很多市場因為老攤位不允許,所以新進的攤位已經不准賣首飾了!不知澳洲其他市場是否也一樣?在達爾文的市場是由管理人跟攤位代表開會決定事務,如果要申請新商品,就必須由她們開會決定通過與否。不知道這樣的政策是好是壞?但我覺得對消費者來說,買首飾的地方,來來去去就那些攤,沒有創新的元素跟設計,也沒有競爭,這樣不開放競爭的保護政策之下,對消費者真的是好事嗎?

我們當初能進去這個市場,是靠著羊毛氈手作小物打進去的。因為在達爾文是全新的元素,所以連羊毛氈首飾也一併獲批准了。然而第一次擺攤生意十分慘淡與慘烈~因為達爾文太炎熱,在全年夏季的地方賣羊毛氈,無異是自殺式的行為啊~還好我們申請的commercial handmade 類的包包也獲准販售,所以年初大陸行的批貨方向,就是以手作風格的包包為主。

以下是上周六復活節假期時的擺攤位置。其實市場的中央旺位,在照片右上角的紅傘區。但是,因為我們的羊毛氈商品越來越少,反倒是買回來的包包佔了大部分位置,也許是因為如此,所以上周管理人提出這樣的疑慮後,那之後的周六,我們就被放逐到偏遠的角落去了~也就是ANZ銀行門口。生意整整掉了三成。

DVC00015.JPG

下圖左邊那張小桌,放的就是羊毛氈成品,有提袋耳環跟手鍊等,我戳三天的黃色小熊徹底被耳環架擋住了~我想還是應該做一些大面積的毛氈提袋,盡量把毛氈商品提升到總商品的一半以上,雖說要分出一半的位置,容納在達爾文根本賣不掉的大件毛氈,一點也不符合經濟效益,但是,為了保住這個市場的一席之地,也許目前也只能出此下策了吧~希望追加的白色格網子快點寄到,就可以更有效的利用空間了。

DVC00016.JPG

最後,順便跟大家分享一個"逛市場省飯錢"小撇步~達爾文的物價異常的高,一碗小小又難吃的laksa麵,動輒要價八塊大洋(還呈現每年50c的速度上漲)!所以如果想省兩餐的飯錢,那麼到達爾文逛市場,其實可以挑"微妙的一點半"抵達。因為市場正式收攤的時間是兩點,但是其實大家一點半不到就陸續開始收了,我自己試過有一次一點四十左右才到,想買個青木瓜沙拉,結果居然跟我說要收攤了~所以拿捏"微妙的一點半"是很重要的:P 因為差不多這個時間點,原本一盒十五塊左右的菜:例如咖哩(沒加飯)或者椒鹽魷魚等,現在可是全面降價到一盒五塊而已啊!

這是我們開始擺攤之後才知道的呢~昨天周日去Nightcliff Market擺攤的時候也是如此,所以買到了一盒三條,才五塊的越南春捲(蝦子口味)~當天收攤前總共買了兩盒越南春捲,一盒咖哩雞跟一盒椒鹽魷魚,就夠我們吃到隔天午餐都還有剩呢!用20塊澳幣足夠兩個人吃外食吃個三餐份,還是很棒的吧!

四月十三號補照:

這玩意原本是我用兩塊錢買的鐵絲花,本想用來當攤位擺設的,但後來訂了名片之後,有一天睡夢中想到可以上網找鋁線名片架的做法!於是馬上從床上跳起,一氣呵成的把無用的擺飾變成了實用的名片架~雖說有點歪醜,不過這是粗硬的鐵絲而不是好折的鋁線,所以也就不強求了:P

鐵絲花名片架

小孩子麥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • stella
  • 小孩子麥
    不曉得為甚麼
    Perth明明就是個比達爾文大的地方,可是卻沒有這麼多的市集...我很羨慕你可以自己做東西自己賣,我也想要這樣說....
  • 唉呦~其實也沒什麼可羨慕的呢~ 因為...我做的毛氈在全年三十度炎熱的達爾文 很難賣呀>< (只有毛氈香皂不錯賣:P) 以前住過柏斯半年 感覺...達爾文真的比較有活力呢~ 伯斯可能比較多退休養老的人口 當年都沒有24小時開的超市(現在不知道有沒有?) 所以初到達爾文 看到市中心的超市居然有24小時的 真是感覺棒呆了:P (也不知道在開心啥勁 明明晚上就足不出戶 根本不會在半夜三點去光顧呀>.< )
    其實如果會做點小東西的話 不妨試試Fremantle的市集? 只是這麼熱門的市集 申請起來可能限制很多很機車呢~

    小孩子麥 於 2010/04/24 19:55 回覆

  • Penny
  • 或許可以考慮賣賣 有點中國風的飾品嗎??

    小孩子麥,
    其實我看妳的網誌,已經有一陣子了,但是一直沉著沒有浮上來過!哈哈!

    我目前在墨爾本,賣些有中國風感覺的零錢包.側背包...之類,賺點微薄的生活費!我是請我妹從台灣幫我批貨過來!全部都是手工作的唷!(我沒有像妳那麼有耐心,可以靜下心來慢慢戳)!

    就我的經驗,鬼佬們很喜歡這些帶有點中國風味道的包包,再貴他們也捨得買!只不過我不清楚達爾文的鬼佬喜不喜歡??

    如果妳有興趣,可以寫mail跟我聯絡喔!
    Good luck.
  • 哇 很開心你浮出水面換氣了^^ 我們今年初回了台灣跟香港一趟 所以順便去了廣州 大肆的批發了一番:P 不過可能真的達爾文的鬼沒有很偏愛中國風:P 少量進的一些中國風零錢包 買得不是很好說~ 我們在台灣有去問一些中國風包包的商家 不過去過廣州後 問到的價錢都會先入為主的覺得比廣州貴(當然手工用料也不同 畢竟一分錢一分貨) 我們沒有店家 都是露天攤位 所以訂價不能高 只好去找一些看起來不錯 但是還不到精緻手工程度的商品來賣嚕~
    但很高興知道妳有在賣台灣的手工包包 這樣如果哪一天真的需要 就可以直接找妳了^^

    小孩子麥 於 2010/04/24 20:18 回覆

  • tortoise0211
  • 可以請問一下
    在澳洲如果拿打工度假簽證可以合法擺攤嗎
    因為跟朋友下個月要去澳洲打工度假
    想來各不太一樣的方式
    所以有想過製作手工作品擺攤
    只是上網找了很多資訊
    這方面的資訊不多
    所以想請教大大
  • 可能要先到當地 才知道要針對哪些市場申請喔 因為我就待在達爾文 也知道哪些市場是我想申請的 (至少要知道市場的名稱) 例如我家附近的市場 就叫parap market 還有 mindil beach sunset market. 那我就可以上網估狗看看有沒有說明怎樣申請設攤. 如果上網找不到資料的話 可能就只能親自去那個市場 抓個攤子問問看這裡的market manager是誰 怎樣可以找到他/她 然後就可以去問市場的經理 要擺攤該怎麼申請囉^^
    如果是打工度假的話 應該也是可以擺吧 只要那個攤位的經理沒特別規定的話 (每個市場規定都不同 主要還是看經理高興~) 只少我申請擺攤的時候 都沒有跟我要影印簽證跟護照~ 對了 攤位租金從十幾塊到四五十塊一次不等 所以事先問清楚租金多少 多久付一次 有沒有其他規費 也是很重要的喔^^ 加油

    小孩子麥 於 2010/05/03 10:55 回覆

  • Penny
  • 只能說 澳洲真的很大 雖然鬼佬長得差不多 不過每區的習性真的差很多
    我也是才剛開始賣 但不是很積極 最近想在e-bay上面賣 不過想到要寫一大堆英文字整理跟介紹 我就懶了 我想 如果只是叫我用中文寫 我也懶=.=
    所以應該是個性使然 語言不是問題 哈哈
    如果將來有需要 或許也可以賣賣妳作的羊毛氈喔^^
    但是可能會等很久 哈哈 因為我是那種 想得很積極 作得很消極 有時又會突然卯起來作完它 的人
  • 我也是ㄟ 之前去登記了ebay但是一頁一頁不停的一堆資料這樣填下去 到最後我就直接按cancel了...orz 不知道我的毛氈在寒冷的地方會不會比較好賣~在炎熱的達爾文 只有毛氈香皂受歡迎 每周都要做上半打~ 不過也可能因為精心製作的包包我不捨的標低價賤賣 所以一個五塊的羊毛皂才會超越包包的銷路吧:P 不知道妳的攤是在墨爾本哪裡呢?是每天都可以擺嗎? 好好奇墨爾本擺一攤一次要多少喔@@ 達爾文這邊都要三~五十塊一次.

    小孩子麥 於 2010/05/03 11:11 回覆

  • Penny
  • 我還滿幸運的 我朋友在墨爾本有一家店賣冷凍食品跟雜貨 所以就借擺著賣 雖然擺起來很不搭 不過剛好這附近鬼佬比華人多 騙騙鬼佬還可以騙呷騙呷 不過 據我所知 在墨爾本sunday market超多的 很多不同的類型 我之前有想過要去擺攤 但是一忙就一直擱著 所以也就沒有去留意過攤位的租金 p.s.墨爾本真的好冷 不一定羊毛氈在這裡可以發揮所長喔~
  • 真是在家靠父母 出外靠朋友 尤其是作生意的時候 要是有貴人相助 那真是如虎添翼呢^^ 我今年初回台灣的時候 也曾經將毛氈放在朋友的店鋪賣 想說有冷氣大概可以刺激買氣:P 不過達爾文到底還是達爾文 去到哪都是一個熱字~ 現在加減接受澳洲本土的訂購 希望可愛的毛氈們 可以找到愛惜他們的家庭吧^^

    小孩子麥 於 2010/05/07 20:35 回覆

  • cecillia
  • 無意間看到妳的部落格.因為妳住達爾文引起我多年前的回憶.1991年我們全家移民就住達爾文.那時6萬人口.連麥當勞都沒有.直到我拿到身份的前一個月才開了達爾文的第一家麥當勞.我也曾在那賣過香皂花籃.mindil beach market.Nightcliff Market.都是我當時生活支柱.因為當時沒什麼台灣人在那.不知現今如何?
  • 娃! 達爾文始祖:) 那cecilia現在搬到哪呢? 現在乾季的時候很多台灣人喔 在market一晚上可以常聽到台灣口音呢^^ 目前我認識的 可能長期居住在達爾文的台灣人就有兩三個 這邊出名的螺旋藻也是台灣老闆出品的喔 對了 還有唯一一間華人教會的牧師 也是台灣高雄來的呢 大概是2000年左右才來的~
    很難想像連麥當勞都沒有的日子哪 而請超驚訝的昰 nightcliff market 居然在1991年就有了@@ 因為賣的商品不像mindil 或parap market限制多多 我還以為nightcliff market是新開始的市場呢~不知道當年nightcliff market在雨季的時候生意如何? 我雨季去擺的時候 生意很清淡啊 每次都只有一百左右的收入...比起mindil真是差遠了orz
    總之很開心看到妳的留言:)

    小孩子麥 於 2010/07/29 08:26 回覆