這周開始了我的實習暑修,我的導師是很有經驗的senior teacher,第一周我自願去課堂觀摩,她也毫不藏私的傳授我很多行為管理的小技巧~並提醒我:實習老師上台,通常都會遇到學生的挑戰。她用的字是"push",還挺傳神的~今天第二天,我"才"被push了。


通常是第一天就有心理準備,會遇到只聽班導話不鳥實習老師的學生,不過第一天我抓緊了班級紀律(用詞好像有點大陸化~因為估狗了行為管理的資料有一半以上是大陸的文章)。昨天在台上教spelling的時候,當學生漸漸吵鬧起來並制止無效的時候,我使用了導師教我的方法,在旁邊的白板上畫上一筆。學生馬上靜悄悄!因為他們知道這一筆,代表班上的下課時間被延後了一分鐘。

Sometimes you have to be mean!這是學校另一個老師跟我說的,她剛畢業一年,一開始也跟所有新老師一樣,以為跟學生當朋友打好關係,他們就會比較聽話好管理,但是其實這是不切實際的幻想。You are there to be their teacher, not their friend。They will hate you at the beginning, but they'll respet you eventually if you're firm, fair and consistent。我想這也是我漸漸體會到的。

今天在課堂上比較沒這麼吵,所以我沒使用第一天的扣分鐘法。不過在幫導師"趕鴨群"去操場的時候,還是遇到怎麼叫都不來排隊的學生。要是我是導師的話,我應該會讓他愛待教室就讓他去隔壁麥奎爾老師的班待著(看過導師用過一次)。不過這就是實習老師的尷尬之處,想用導師的手段,但是又要顧慮到導師是否認可自己可以這樣處理。等到跟導師報告,然後導師再私下跟學生談,感覺也錯過了當下糾正行為的黃金期~

另外一個讓我覺得被push的事件,是早上的自由探索時間,學生可以拿氣球,但是要用來做靜電實驗或其他有建設性的活動。當我發現兩個學生在教室踢著氣球玩,就去建議他們用氣球做實驗或其他東西,不過說了兩三次無效,我決定拿走他們的氣球,不過被逃掉了,我不想演變成在教室追著學生跑,所以放棄了,他們去旁邊玩別的東西一陣子後,又開始在教室踢著氣球玩~但是這樣就變成讓學生認為我不能拿他們怎麼樣,以後要管理就更難了。如果我是導師的話,我想我會取消他們的自由探索時間,給他們約五分鐘time out的處分。

今天學生說真的比昨天燥動,連平常輕聲細氣的導師都吼了他們一陣。有時候當遇到學生不合作或是挑戰的時候,我會需要想一下我可以用的方法是甚麼,但是當我想好後,事情搞不好都過了~所以因應不同情況,隨時準備好採取合宜的反應,目前對我來說也是一個難點~

上學期在另一個學校,也看過無論怎樣處罰都不痛不癢無所謂的牛皮學生,罰time out?Good!Then I don't need to finish my worksheet!罰去待隔壁教室?Fine,回來後又是一尾活龍!罰午飯後的遊戲時間在校長室外反省?err...在地上耍賴大哭!尤其一個班上有五六個這樣的學生的時候,教學品質真的很糟,因為大部分時間都鬧哄哄,根本無法達到有意義的教與學。

我想,"Don't smile till x'mas"這句話,在實習老師身上,更是適用~

小孩子麥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Malien Cheng
  • 你好
    我最近開始上這個課程
    第一天上課就被CDU impressed到...
    四十多個學生在教室等永遠不會到的lecturer...因為learnline課表改了沒人知道...
    我想我會努力在這散漫的學校生存下去的,full-time真的很可怕...
    你的血淚經驗也給了我一些大概的了解
    想請問你還留著當時的參考書嗎?這個科目的二手書好難找啊...
  • 敬佩你的決心喔! 加油! 我好像還有一些二手書 不過我現在在台灣 三月25才回 不知道來不來的及? 如果你需要的話 可以留下你想找的書 我回去後找看看有沒有:)

    小孩子麥 於 2012/03/09 10:18 回覆

  • malien
  • 我已經在ebay上找到便宜的書了
    謝謝你 :)
    最近上課上得挺挫折的...不過還是要努力撐下去!
    有機會在市場上或服飾店見囉~
  • 加油喔 :-)

    小孩子麥 於 2012/03/24 19:04 回覆

  • TinghsuanLee
  • 師奶你回台啊?我正好想請教您,你上次看你的BLOG好像有提到你回台時有買FELT的一些材料等,請問你去哪裡買的,商店名字叫什麼? 還有如果我要買做SOAP的書有沒有可以推薦的。因為我下個月回台想準備帶回來。這裡買運費收好高的。我連買個CMC POWDER都回去英國定,運費都比從東岸運到PERTH還便宜。

    另外想請問,你坐哪家AIRLINE COMPANY?我看了ASIAAIR TIGER and Jetstar從PERTH 回台超不方便。以前在LONDON還有直逹機,這裡太ISOLATED。別說直逹連轉機時間都很差。還要帶一個3 YEAR OLD。
  • 我都去孤狗"maggie 羊毛氈"就可以找到她在雅虎或露天的賣場喔。我都搭捷星 因為達爾文就只能選這或airasia 後者時間比捷星更爛 但也許伯斯又是不同的情況 :-)
    作皂的書我自己是買娜娜媽那本(要孤狗一下。全名忘了)

    小孩子麥 於 2012/03/24 19:09 回覆

  • 悄悄話
  • TinghsuanLee
  • 下次有機會去DARWIN時一定去你的攤位看看
  • 好的^^

    小孩子麥 於 2012/03/29 21:06 回覆

  • stella
  • hello 你好,
    我叫stella 也住在darwin,
    看到你ㄉblog 分享了很多有用得資訊呢~也看到你在parap market 擺攤
    那不知道 你願不願意分享 如果承租攤位的資訊~~
    因為我們想去賣冰說~~

    感謝你~
  • 你可以email給market manager :Janee喔 因為我不是賣食物類 所以無法解答~ 食物類還要申請許可的樣子 這方面就要直接問Janee囉 parapmkt@bigpond.net.au

    小孩子麥 於 2012/03/30 20:38 回覆

  • l3688112
  • 你好:
    看你的文章受益良多喔! 我想請教你,當初你申請念diploma of education時

    有語言限制嗎?一定要有雅思七分才能入學嗎?還是說可以跟國際學生一樣用念語言

    學校的方式抵免?? 謝謝回答喔
  • 需不需雅斯應該是各校有不同規定喔。我當初選達爾文大學,因為達爾文沒其他選擇,加上我是永久居民身份,所以是不需要附雅斯的,但就算能念畢業,還是要考證照,並且要雅斯四個七分~ 所以避得了一時,還是避不了一世 >_<

    小孩子麥 於 2015/01/08 11:21 回覆