這學期我換了實習學校,但想不到卻是噩夢的開始~上學期的學校因為太遠了,加上每個人都說我去的那個學區比較複雜,所以學生問題偏多,因此這學期想說就去我平常在教中文的學校好了,但是因為找不到小學部的老師當我的導師,所以我去了preschool,結果這又是錯上加錯…

原本我念的這科,第一學期要念Teaching & Learning 1,2,3,但是我上學期只念了1,2,這學期在念的是3而已,而且這是第一學期剛入學的課程,我只是延到第二學期念而已,所以現在回頭想,我的導師根本沒搞清楚對我應該的期望,連學校的人員都在渾渾噩噩和稀泥!

總之,這學期只有十天的實習,這門課是關於學生成績的評量,原本該在周五結束。但是周四導師才仔細看了第一周就給她的評量表,然後跟我說她沒辦法評量我,因為只有十天,而且我不應該在preschool之類的bla bla,但這些不是妳應該一早就知道的嗎?結果說周五要約大學的人開會,才能決定是否讓我通過!

周五說是開會,其實大學根本就跟導師一早達成協議了,也就是說片面的決定我必須要多待在小學部實習三周!原本我以為的開會,是可以給大學的人看我做的成果還有教案,然後她們再來決定是否可以通過,誰知原來我的命運一早已定,連翻身的機會都無!

面談當時她們不斷用引導式問題,想讓我說出我的確需要多練習,或我還沒準備好下學期八周的實習之類的說詞,我跟她們說我覺得我已經準備好了,我會做教案,也會評鑑學生成績 Teaching & Learning 1,2,3的要求我都做了,但是顯然這不是她們要聽的答案!她們看無法讓我低頭,就片面宣布我距離接下來的八周實習中間有個gap,所以要再多實習三周!當作讓我通過這科的交換條件。

她們連我的成果報告看都不看,就武斷的增加我的實習天數,從頭到尾不聽我講的話,只依賴並聽信導師錯誤的標準期待,導師認為我應該要像個正式的classroom teacher,但是這門課明明就是第一學期的課程,要求我要像classroom teacher一樣,否則就是還沒準備好八周的實習,根本就是鬼扯!我後來問了其他同學,她們說這八周實習並不需要一開始就完全擔任起classroom teacher的角色,而是循序漸進的。所以我覺得我的導師跟大學對我非常的不公平。如果說導師是第一次帶人,搞不懂評鑑的標準也就算了,但是大學的人也一面倒的跟導師起舞,實在讓我非常失望(其實也許我應該一開始就不期望大學會站在學生這邊的)! 等於去這個實習是一點標準依據也沒有,過不過完全是看導師心情跟主觀判斷(就算這個主觀判斷標準一開始就設錯了)!

我想我的導師很早就決定不打算給我過,因為在課堂外的時間她不太理我。記得有一次她臨時通知說下一次實習上課,當我要讓學生圍成一圈時要唱"圍圈歌",但是這首她自己編的歌我只聽過一次,是記得前兩句,後面就不記得了,所以隔天去學校參加了教職員會議後,趁機問了她跟班上另一個助理老師,她們唱了一遍後我發現歌還挺長的,就拿出錄音機,問說能不能再唱一遍讓我錄音,導師笑著說this is a good idea,但是卻腳步不停的走掉了,真是令人傻眼!還好另一個助理老師留下來唱給我聽,才解決了窘境。

這個課程包括海內外學生,約有三百五十名。我相信我的表現不會排在第三百五十,但是卻要經歷一個這樣令人難過的詰問(整個所謂的開會過程,就是問我這兩學期學到了啥,自認為距離classroom teacher的表現還差多遠,自己還有哪些需要改進的才能像個classroom teacher)!我越想越難過,因為覺得自己遭到粗暴與非常不平等的對待。

但是她們已經私下搓好牌,無論我說啥也無法改變要繼續實習三周的事實。也因為要繼續實習,所以"At Risk"程序已經啟動,她們說這不是我的錯,只是我還是應該要回到小學再多練習。If this is not my fault, why I am the person who take the consequence?!現在,我只能希望這個"At Risk"的紀錄不會跟著我一輩子,否則就等於我日後求教職是無望了…(但也許這就是她們想要的吧)…

小孩子麥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • gigi13uk
  • 不要讓這件事情影響到你~ 該做的就去做 總有一天你會達到目標 也不要耿耿於懷 就是努力跟他拼啦!

    給你秀秀!
  • 謝謝gigi(含淚~)現在還有點難釋懷 只能先擱著 等十月初報告都交了之後 就來擬定十一月的教學計畫吧(是說到現在都還不知道我要去幾年級 就算想先弄計畫也不行orz)

    小孩子麥 於 2009/09/08 10:20 回覆

  • 施小如
  • 如果心情真不好的話~先休息個一兩天~大吼大叫或出去玩玩或睡覺都行~將自己先抽離沮喪的心情最重要~~有些時候危機就是轉機~說不定在這三個星期的實習中你能有意想不到的收穫呢??既然你無法改變縣時~但你可以改變你的心情~~吃苦當吃補~~我相信你一直努力不放棄的話~~總有一天大家都會認同你是個難得的好老師的~~~加油!!千萬不要被打倒~~^^
  • 謝謝施小如~好久不見了呢 你沒有寫部落格了嗎? 上次去你家 是關閉的狀態說~
    我想現在就專注於期末報告好了 施小如的鼓勵我會銘記在心 就當作上補習班 希望能有實質的收穫囉~

    小孩子麥 於 2009/09/11 06:44 回覆

  • C
  • 我想跟你說,你很厲害喔
    我在MEL讀書時有一位在中國已教了幾年書的的朋友移民來後,也申請了MASTER OF EDUCATION
    結果讀了一個月就讀不下去休學了
    幸好我選讀的是COURSE WORK所以理論的東西不是太多,不過為了想喝看看洋墨水
    之前的我也一直過著爆肝的生活

    忘了說
    我也是新移民來著的(三年半算新吧)拿到公民了但還沒滿周歲
    我們都是在努力在這裡生存的人
    加油!


  • 看了你的留言很感動哪~謝謝你的鼓勵^^ 我乍看以為你的朋友可能是因為不習慣實習 所以不念了.不過再看 發現他是念master of edu. 那好像是沒有實習~ 沒念過master 不知道master是不是真的很理論~我的罩門反而是實習方面>.< 感覺還沒準備好就被推上火線... 十一月還要實習三周...想到就好不想面對啊~啊~啊orz...叫我去教小學的數學還有英文 真是要命! 俺只是想教中文啊(抱頭跑走~)

    小孩子麥 於 2009/09/29 19:02 回覆

  • Irene
  • 妳們學校有沒有那個歧視問題的部門,其實若妳受到不公平的對待,我想可以report的.加油...我也在加油.而且現在因為忙著考試,太晚申請畢業典禮,結果,我可能去不了典禮只能用寄的,去是要給錢的吔.還要花110元 >_<" 唉..我本想要說一生一次可以戴有顏色彩帶的碩士服拍照拿畢業證書說...沒想到..希望學校可以找到我的位置~
  • 其實要說歧視也拿不出實際證據~ 就把十一月的實習當作磨練吧 反正我念了這一年 也體認到我的speaking雖說有7.5但是要念教育還是遠遠不足的orz(甚至往往懷疑當初考官打錯分了~)現在對於能否取得教師資格已經抱著隨緣的心情 就算拿到了 一時半刻也不會找到full time正式的教職 教中文又吃不飽餓不死的~ 也許是因為受挫 所以開始把希望寄託在擺攤上吧~ 擺一天賺兩百多 可惜一周只能擺一天 要是可以多擺幾天 收入肯定比當老師高吧:P
    幫你集氣 希望能順利參加畢業典禮

    小孩子麥 於 2009/10/04 19:01 回覆

  • Jessica
  • 本來只是查個英文單字, 結果逛到人妻之家就進來看, 我很佩服在澳洲當老師的人, 真的很不簡單, 我也曾考慮當個小學老師, 後來發現自己的脾氣, 還是算了! 妳一直都在很偏遠的地方教書嗎? 真希望我小孩學校能有東方老師!
  • 我也很佩服在澳洲當老師的人>.<我看我不知道能撐多久哪~ 我一直都在達爾文實習 教中文是有一搭沒一搭的 連副業都稱不上了 因為語言中心的學生少...我在實習的時候遇到三個東方的正式老師 不過她們都是原本就出生在澳洲 或是已經在澳洲十幾二十年了orz
    anyway 謝謝你來我家 還給我鼓勵了^^ 你也在澳洲嗎? 我以為在其他州 應該不難見到東方老師呢~

    小孩子麥 於 2009/11/09 07:26 回覆

  • Jessica
  • 哇! 達爾文, 那是我剛來時去學英文的地方, 也待了一年, 厚, 已經是快20年前的事了! (唉! 老了!) 我現在在Gold Coast, 我這邊學區公立學校有教中文的就只有一個台灣老師在教, 剛好就是我朋友. 她說現在真的不好當, 很累! 她很搶手, 因為真的很難找到好的老師. 能在澳洲當老師的, 一定都有本事才能, 所以妳一定很棒. 加油, 繼續努力! 有機會也可以來看看ㄛ!
  • 謝謝你的鼓勵^^gold coast聽起來就充滿了陽光 沙灘 美好的事物啊~ 來到澳洲後 除了柏斯跟達爾文 哪都還沒去過呢>.< 有機會一定要到處看看

    小孩子麥 於 2009/11/14 22:12 回覆