原本這篇網誌照理應該是不會誕生的才是,因為依據我的估計,本週三的面試根本就只是我的第二次澳洲面試體驗而已啊!面試結束後走出辦公室,根本一點也不覺得有被錄取的可能~但想不到週四的下午卻迅速的被通知錄取了!



我在面試當天還特地裝病請了病假,爭取時間在家裡對著小熊玩偶,一遍又一遍不斷重複準備好的自我介紹跟離職原因,也準備了一些想問的問題,到了下午一點正式面試展開,前往面試的公司是一間海鮮等食材的批發商,註明需要熟悉MYOB這個會計軟體,而我現在這個已經做了一年多的工作,就是需要時時與MYOB相親相愛的~(Although I really hate it!)

面試的時候對方也不知道到底要問我些啥,就照慣例讓我自我介紹先~所以我把背好的台詞盡量不要像念經一樣的吐出來,順便講了我現在的工作內容,然後對方就接著講他們公司希望我做的工作項目,也沒問我為啥想離開現在的公司,就直接跳到薪資的真心話大考驗。對方先問我的理想薪資,我就根據網路上找的統計資料,跟她說根據去年的全澳行政助理薪資統計,最低年薪三萬八,最高四萬二,平均數是四萬,然後我反問她們公司提供的薪資範圍在哪裡,對方跟我說三萬二=  = 所以我回答說這個數字比我現在的薪水還要低啊~於是她又問了我心中期望的數字,此時我不知道是被她們一開始的三萬二給嚇到魂不附體還是怎樣,原本心裡想要四萬的,我居然只開三萬六啊ORZ,莫非這就是自作孽不可活也?

最後對方還神來之筆的問我,因為公司都是男性居多,我會不會介意常聽到他們咒罵跟講髒話!我…我很遺憾他們之前竟沒有先問我想離職的原因!因為我準備的台詞有除了希望改善工作待遇之外,還期望能在一個同事友善、氣氛愉悅的環境工作啊!當時聽到三萬二已經有點不想去了,後來又被髒話來個致命的一擊!我已經被KO倒地~

面試結束後走出他們公司,我就覺得應該不會真的被錄取吧,然而出人意表的是,週四下午竟接到錄取通知!而且薪水就是三萬六>"<這還是已經包含勞退的數字!雖說比我現在的薪水略高一點,但是面試當天稍微觀察了一下環境,沒有隔間跟用餐區域,大家跟老闆一起在一個房間工作,重點是這樣我就不能任意的上網跟更新網誌了啊!所以原本已經心如止水的我又焦慮起來了!只好先使出緩兵之計,跟對方說我需要考慮一下,最快週一給她們答覆~

極度煩惱焦慮的我,今天跟傑夫還有麥爾康討論了我的處境,但是其實我也不知道自己到底該決定要走還是要留,就算要留也要看現在的公司有沒有誠意要改善我的工作條件,以及可以改善的程度,所以麥爾康說如果我同意的話,他週一可以幫我直接跟老闆講(因為大家都知道跟會計提加薪是不可能的事,她也做不了主,凡事還是得問老闆),我雖猶豫是否應該讓麥爾康代表我跟老闆反應,但是還是同意了,同時我也寫了封自認為很有誠意的信給會計跟老闆,列出我現在的工作項目,表明現在有一間事情好像沒這麼多的公司出三萬六給我,並表示還是傾向留下的意願,但是希望能改善工作待遇云云~

一切的一切還是只能焦慮的等到週一,看老闆對這件事的反應如何(其實我做了一年又三個月從沒加過薪,之前麥爾康也說有跟老闆提過,但是老闆就來個裝聾作啞),如果還是毫無反應跟行動的話,就算新公司髒話滿天飛,我恐怕也得硬著頭皮買對耳塞去報到了吧ORZ

如果萬一事情真的往最壞的方向走,我也跟港仔講了,可能我最終還是會在新公司撐不下去而辭職,請他有心理準備,頂多最壞的打算就是去跟CENTERLINK請領失業救濟金吧>.<

創作者介紹

小孩子麥@澳洲 伯斯 達爾文

小孩子麥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 撒旦
  • 加油!祝你一切順心,不管是留下或是道新環境! :D
  • 感謝撒旦的鼓勵跟祝福ㄟ(怎麼整句看來怪怪的XD) 揪感心~

    小孩子麥 於 2008/03/07 23:11 回覆

  • tiffwu
  • 妳目前公司可以讓妳打混更新網誌啊,那不錯哩。老實說倒是比較喜歡到男生多的公司上班,因為覺得男生比較不像女生那麼愛計較,髒話啊,反正洋片看多了,也不足為奇啊!我老公也會說髒話(尤其是在開車的時後)。反正就看目前的公司有沒有誠意給妳加薪,是說妳都滿一年還沒加薪,那挺摳的呢!
  • 因為有隔間,所以事情做完了就上網嚕,只是會計常會走來走去都要經過我後面,我都要趕快縮小視窗,還是滿心驚膽戰的>.<
    其實是說人好像都有慣性跟惰性,現在的公司嫌他爛,但是真的叫我下定決心琵琶別抱,又覺得還要去適應新環境,想起來就已經先累一半了呢>.<
    港仔也都會講髒話,尤其是玩video game的時候= =不過他都講廣東話版,所以我沒啥感覺,語言的隔閡現在倒是看到好處:P

    小孩子麥 於 2008/03/08 08:28 回覆

  • gigi13uk
  • 可以不用那麼誠時跟老闆講對方開3萬6吧= = 可以說開四萬吧~.~ 師奶怎麼那麼誠實,呵呵,還有啊,這種事情應該要自己開口,不要透過別人,他不會像爭取自己福利的那樣積極去幫你爭取,你要自己去講才對,不然老闆對你的印象就會一直停留在你是不會/不敢幫自己爭取的人 那當然就欺壓你啦。你可以說待遇差,工作量大等等如果還不改善你將考慮離職。

    師奶,即使到新工作,你也要捍衛自己吧,要知道你已經有能力在澳洲找到工作了,不要像在這公司被當成外傭小台妹般的被欺壓啊。
  • 呵呵~那我跟老闆講對方開三萬六但是不含勞退好了~這樣勉強可以坳到四萬>.<
    我想週一我會跟麥爾康講說我希望自己表達吧~
    唉~講到捍衛自己,在台灣的偽機車女到了澳洲之後變成半個啞巴(要不然就是結巴)要達到用英文捍衛自己的境界,我還有一段長路要走呢>.<不過我會加油努力的!

    小孩子麥 於 2008/03/08 08:34 回覆

  • alice30forever.blogspot.com
  • go go go

    朋友都建議在 interview 一定要表現出自己是個 GO getter; ie, ambitious; willing to take on new challengers; passionate about working for a team.
    另外朋友介紹的書 "What color i your parachute" by Richard Nelson Bolles,也說到先釐清自己想要的將來目標及對方環境,當然是環境允許下才做喽。要不會變成我一樣,經過自我SWOT analysis之後,沒幾家公司可寄了。看我最近的部落格就知道,一個字,難。
    先打出networking,散佈你要轉職也很重要。試過先在Alawa (Chinese Language and Culture School of Darwin)敎星期日的中文嘛? 找 Mr Charles See-Kee (香港人 I think) or Mrs Elsa Gibbons (台灣人)
  • 我想達爾文真的很缺人吧~我覺得當時面試的時候自己英文並沒很好,但是對方看來並不介意,呵呵
    我去你的部落格看了,政府工作好像真的很吃香ㄟ,我也正在填表想加入北領地的政府行政人員資料庫中...
    而且我對你給我那個在Alawa的中文學校超有興趣的!大感謝!(跪拜~)原來還有這樣的學校,我以前都完全不知道>.< 我已經估狗到了Elsa Gibbons的電話,雖說有三個不同的,都是在carer NT這個機構的電話,希望還有可以通的^^我週一來打打看!另外我搜尋了Charles See-Kee但是大多是一個叫Charles See-Kee Award的介紹,也許他已經不在了?anyway,超感謝^^我一定會嘗試找到他們的^^

    小孩子麥 於 2008/03/08 21:04 回覆

  • irene
  • 加油!反正有講有機會,沒講沒機會.就讓老闆知道妳是很有價值的~雖然可能會有什麼不好的後果,但至少妳給了自己機會.萬一真的換了,先不要預設太多立場,搞不好新公司更好也說不定.那師奶還會再想去找其他工作嗎?多家比較?
  • 感謝鼓勵^^頓時又熱血了起來啊~妳說得對,不講就沒機會.週一就能見真章了~
    我現在還有在填一份表格,可以加入北領地政府的行政人員資料庫,只是大多是短期工作,就當是一個嚐試加入公家單位的機會也好~另外海邊攤位的申請表也收到了,不過目前完全沒有成品誕生orz所以這個得等上幾個月再說嚕~
    手邊還有傑夫太太今天給我的報紙,裡面也有兩三個以前沒看過的工作機會,看起來也相當不錯,我想我都會嚐試投履歷,這樣好像太貪心:P

    小孩子麥 於 2008/03/08 21:17 回覆

  • Amanda
  • 一口氣把你所有文章看完了,你們夫妻真的很勇敢,看到你們說要賣車回台灣那段都快噴淚了!雖然筆觸有黑色幽默在,可是不難想像,你們在心中承受著多大的沮喪跟壓力.....。還有你為了生存願意去中國餐館打工,你的身段真的好柔軟。

    我也很想帶兒子去澳洲唸書,承如你說的,澳洲的確是養育下一代的理想環境,不過我的工作只能在台灣發揮,先生念行銷也可說沒什麼專長,要真正移居澳洲可說是困難重重。

    有了小孩之後會考慮的好多喔,想當初我們還在交往時,就想不顧一切先去澳洲再說(都已經在找公寓了),沒想到,我的工作進展的異常順利,加上寶寶的誕生......什麼衝動都化為烏有,現在還是年復一年的喊著要去澳洲的口號。

    看你說不知如何取捨工作,其實,若是我,我會選擇新工作,畢竟那個老女人不是很讓你哀怨嗎?雖然新工作並不保證一定好過現在,但至少是一個新局面。
  • 看到你花時間讀我那些沒營養的靠夭(還有一直沒加上標點的舊文),頓時感到有點害羞XD而且我那噩夢中國餐廳體驗也只有一天我就逃了>.<
    現在想來也覺得恍如一夢,兩個人在澳洲啥都沒有,厚臉皮的住在朋友的父母家,原本都把回台灣的行李裝好箱了,但是卻在這關鍵的時候港仔終於被現在的公司錄取,所以如果當年港仔沒有及時被錄取的話,我們現在應該已經回台灣了吧~
    我完全同意有了小孩真的無法說移民就移民,要考慮的層面更深更廣更複雜呢~要是在澳洲沒有親戚幫忙先站穩腳步的話,就更是困難重重ORZ
    我這幾天也是想法反反覆覆的,忘了補充說新工作每過三個星期,就有一個週六要上班~懶散慣的我有點不喜歡呢,但是有時候又想說只要可以逃離老妖婆>.<怎樣都可以!搞得都快精神分裂:p

    小孩子麥 於 2008/03/08 21:31 回覆

  • Amber
  • 今天在搜尋有關簽證的申請問題時看到你的布落格, 真是字字寫入我的心坎, 我現在還在等伴侶簽證, 2月中才把所有文件補足, 唉, 不知道還要等多久, 我住在布里斯本/黃金海岸, 和澳洲人打交道好幾年了, 去年底才決定定居澳洲, 我只能說, 媽的, 澳洲人怪腳還真多, 還有,他們唬爛的功力也不賴, 連我那澳洲老公都常常溝通到快吵架, 不過他們還是怕壞人的, 抬頭挺胸, 大聲爭取自己的權益, 不過要先充實自己的英文和實力倒是真的...呵呵, 身為華人在白人的國家生存實在不易, 大家一起加油, 以後會常常來逛哩.........對了, 我有個很好的朋友今年嫁到香港去了...我正在學一點廣東話....覺得很巧:-)
  • 歡迎妳常來玩^^我想文件齊全的話,應該不用等太久吧~前幾天一位在雪梨完婚的澳洲太太施小如,遞件後三天就拿到簽證哩^^
    完全贊同你講的!澳洲怪咖真他x的多!>.<而且好像國民教育很注重嘴砲訓練= =個各在這方面都是高手~哈哈
    在西方社會生存感覺回到史前時代一樣,弱肉強食.適者生存,被兇惡的恐龍宰治的世界啊~所以我如果英文再多點長進,還有多一點好的工作經驗,搞不好就可以進化成迅猛龍XD
    還有...如果你的好友有學廣東話粗口的需要...可以參考這篇http://blog.pixnet.net/yjeu/post/12199062嘻嘻~也許她看了香港吹水特區分類裡面,我第一篇的靠夭文,也會有點感觸吧~

    小孩子麥 於 2008/03/09 08:05 回覆

  • alice30forever
  • networking

    了解對方公司是真的重要,避免工作環境從一個火鍋跳到另一個煎鍋。
    Networking的重點在交友間掌握八卦,如,朋友的消息得知另ㄧ朋友在那公司上班。我敎過初級班中文,小朋友來自各地,甚至父母都是澳洲人也有。
    Elsa是老公在MBA的同學,教育部及餐業街都熟識她,網路上不想公開電話。找不到時,先打去 Darwin High School找中文老師 Mrs.Maisy Latif(香港人) 請問她這個中文學校,及 Elsa 的電話.
    Good Luck
  • 的確是呢,我那天面試的時候,除了詢問工作內容,也偷偷觀察了老闆跟另外兩位同事,甚至他們接電話所講的內容:p 不過有點覺得只有一次十分鐘的面試,有點難深入了解在裡面工作到底會是怎樣的情形ORZ 所以現在的擔憂也正是擔心換工作只是從火鍋跳到煎鍋>.<
    小道消息果然是networking的精華所在:P 再度感謝Alice提點(再拜~) 滿懷熱血的期待著週一跟他們聯繫^^

    小孩子麥 於 2008/03/09 08:18 回覆

  • gigi13uk
  • 師奶今天講的怎樣啊? 分享分享吧 祝你negotiate成功~~
  • 結果今天快下班的時候,老闆才來跟我講說明天上午11點review= =所以還要拖到明天orz

    小孩子麥 於 2008/03/10 19:19 回覆

  • gigi13uk
  • good luck~~~~~~~希望能爭取到你要的結果^^ 加油加油加油!
  • 感謝妳~結果我也不知道我到底想怎樣了~照目前情況看來,我還是得跟新公司確認我的offer是否還生效了~老闆根本不想幫我加薪

    小孩子麥 於 2008/03/11 12:57 回覆

  • gigi13uk
  • 了解 講真的 如果老闆不看重你,在那邊也沒意思吧! 走出去搞不好反而更海闊天空呢~~~~~也許是好事喔
  • 是啊~原本就知道肥婆會把她的錯都推到我身上,經過今天的review之後也深感待下去根本沒意思了~只好振作起來迎向新工作嚕^^

    小孩子麥 於 2008/03/11 19:02 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話