這兩天也許有人發現到,我的twitter碎唸充滿了憤怒字眼,皆因我陷入了:幫港仔申請台灣良民證之公家機關推委卸責無限迴圈鬼擋牆中,只不過為了幫在台灣工作兩年的港仔,申請偉大又寶貴的的台灣良民証,中間來來回回跟台北縣警局外事課,還有台灣駐布里斯本辦事處通了數個伊媚兒,其回覆之經典,可以讓人的情緒,從疑惑到驚喜到失望到憤怒到無力到崩潰到放棄!啊~人生的際遇真是大起大落得太快,搞得我都想尿尿了(出自周星馳之唐伯虎點秋香)



目前經歷了數輪交手,我想寫出來的東西會比較像是:一個在台灣常常有機會大戰公務員的偽機車惡女,在窮鄉僻壤、蠻荒之地,如何跨洲跨海幫外籍人士申請台灣良民証的心路歷程

首先,因為戶籍的關係,我到了台北縣警局的網站,在申辦服務一欄找到了警察刑事紀錄證明,不過並沒有針對外籍人士在海外申請的完整說明,因此,我找上了局長信箱,我知道這樣肯定可以迅速確實的得到答覆(至於滿不滿意又是另一回事),不會被裝孝維,果不其然在約兩小時後獲得了答覆如下:  

海外申請人請至我國駐外單位認證身分證明(中華民國新式身分證或護照)影本後,連同申請書、美金11元及回郵信封,寄至本局即可申請。另請注意美金11元已含郵資,故回郵信封不需黏貼郵票。

然而這個回覆,又衍生了另一個問題至我國駐外單位認證身分證明影本?!因此我找到管轄北領地跟昆士蘭的駐布里斯本台北經濟文化辦事處,貼了北縣警局的回覆以及我當初的問題,布辦處回覆道:

您可以將您的”護照正本及影本”連同”文件證明申請書乙份” 和回郵信封 (Registered Post or Express Post) 寄至本處申請驗證
驗證費用為澳幣$20 / 份
文件證明申請書可於本處網站下載 : http://www.taipeieco.org.au 
(閣下不如直接給我個www.google.com ?)
PS. 驗證中華民國護照需寄護照正本

還好我天性多疑,針對突兀的ps,我再度詢問布辦處,使用英國護照的港仔,是否也必須附上護照正本?於是獲得了以下答覆:

本處護照驗證僅限於中華民國護照

其他國家護照驗證問題請洽該國領事館

布辦處


等我在公司的螢幕前噴完血後,我去洗了把臉,順便把七孔流的血擦乾淨,還漱了個口把胃出血吐掉,最後還是必須鎮定心神解決鬼擋牆卡到陰的情況,可惜這是非一般的鬼擋牆跟卡陰症狀,如果可以在路邊撒泡尿就能解決的話,老娘就豁出去了!尿就尿!不過大概要專程從達爾文搭飛機到布里斯本辦事處的寫字檯撒尿才有效吧~想歸想,還是要回到殘酷的現實解決問題,感謝outlook的寄件副本功能,我回了信給台北縣警局,貼上布辦處上面那段簡潔有力又鐵面無情的回覆,最後再問北縣警局外事課,持有英國護照者要申請台灣良民證,護照影本是否的確需要經由台灣的駐外單位認證?最後畫龍點睛的寄了副本給布辦處。

結果正主兒北縣警局還沒回覆,下班前就先收到布辦處的補鑊信,內文如下:

您好

您的情況經本處領務組同仁研討後結論如下:

您先須確認澳洲移民局所需的良民證是由台灣警察機關所核發,而非英國政府核發的良民證(我他X的要英國良民証幹啥!港仔根本沒去過英國!要不是他在台灣待了兩年,我也不用這麼麻煩幫他搞這見鬼的台灣良民証!)因為通常良民證是供給該國國民使用(最好是台灣的外國人離開台灣後都不需要申請台灣良民証啦!)依公證法規定,本處亦僅能驗證中華民國護照真偽,無法驗證他國護照之真實性,倘若非本國(中華民國)國民仍須本處驗證其護照影本,得先將其影本經由當地(澳洲)公證人(Notary Public)(管你那是啥子鬼!我找我的Parap郵局JP)或澳洲外交部公證後,本處得以驗證其公證人或外交部簽章供其在台使用

因此您先生的護照影本驗證所需手續和文件應為:

1.       文件證明申請書一份
2.       護照影本ㄧ份
3.       經公證人或澳洲外交部公證過的護照影本
4.       手續費 $20 / 份
5.       回郵信封

如有其他問題, 歡迎您回信詢問或致電本處

布辦處

註:結果布辦處並不承認JP的認證效力啊...詳情請見文末二月二十六日之更新

收到信後原本應該高興,好像事情終於解決了,但是我只覺得很憤怒也很無力!布辦處啊布辦處!你為何不先聽聽北縣警局的答覆再翻供呢?搞不好一開始就是北縣警局誤認為是我要申請,所以才叫我去找你們驗護照驗文件順便驗愛滋啊!結果現在你們又說可以驗外國人護照影本了,那麼之前你們答覆說不接受外國護照驗證又是怎麼回事呢?這讓一開始被拒絕的我又情何以堪、作何感想呢?如果不是我堅持打破砂鍋問到底的精神,在不疑處也多疑了一下,那麼我豈不是要被你們耍到2046年嗎?孩子的未來不能等,我們在外面競爭是很辛苦的啊,你了解嗎爸爸!

前後說詞不一,政策搖擺不定,真是好一個堂堂的駐外單位啊!這樣的行為,你讓在海外的同胞們如何信賴呢?我是不知道政府每年給你們多少預算,撥多少納稅人的血汗錢來養你們,基本為民服務的心態沒建立,倒是養成一副官僚作風跟爭功諉過的嘴臉嘛! 

後來我將布辦處的補鑊信轉寄給北縣警局參考,並寫了:

北縣警局暨外事處承辦人員您好
 
之前寄給北縣警局的信"re:關於之前回覆的局長信箱15488",布里斯本辦公處看到該信的副本後,終於停止推委卸責,並且已回覆如下(請見布辦處補鑊信) ,看來外子的英國護照影本,會蓋上中華民國外交單位的認證章,希望這樣的護照影本真的可以順利申請到台灣的良民証(因為外子曾在台灣居住工作兩年) 謝謝


直到今天上班仍未收到北縣警局的答覆,但是我帶賽的預感到,北縣警局又會改變說法,這次可能是首先叫港仔必須先在香港申請港胞證,之後經由在澳門的葡萄牙領事館驗證是正港的港胞證後,再給澳洲的太平紳士認證港胞證影本等同正本,然後再請英國駐巴基斯坦的外交部驗證港胞證的影本並蓋戳章,接著寄到三十個不同國家的畜產養殖部蓋上CAS標誌,再將集滿戳章跟標誌的影本在北港香爐上過火,並跟註生娘娘賭咒發誓文件絕無造假,直到連續擲出十個聖爻,最後請廟祝在背面用畢生功力畫上一張鎮鬼捉妖殺蟑符,這樣就功德圓滿可以恭敬的把這份文件呈交給北縣警局申請那如天邊一顆星的台灣良民證啦~
  
然而,如果縣警局的答覆並非如上所述,很可能就是:很抱歉~台灣並不提供外籍人士跨海申請良民證!ORZ 

二月二十一日後記:今天早上上班的時候收到北縣警局的回覆如下

您好
 
本科俟收到申請書和相關文件後,即進行辦理.
 
臺北縣政府警察局
外事科 敬上

現在終於可以著手申請外籍新郎的台灣良民證了,雖說還是懷著戰戰兢兢的心情~


二月二十五日新增警政署回覆如下:(都怪自己手賤,在苦等北縣警局回覆無果之際,耐不住焦慮跑去警政署的署長信箱留言,導致現在又出現不同的版本)


您於97年2月20日寄給署長的電子郵件,經交由本署外事組查處結果,茲答復如下:
您於信函中詢問有關海外(澳洲)外國人如何申請中華民國之警察刑事紀錄證明書1節,經考量您無法委託親友在臺灣代為申辦警察刑事紀錄證明書,建議您可於臺北市政府警察局網站

http://www.tmpd.gov.tw/all-table.php?topage=1&t_type=s&id=6)下載申請書(正本上須有申請人親自簽章)後,檢附英國護照影本、申請之書面聲明文件(格式不拘)、申請人曾於臺灣工作之相關資料(如受聘僱之工作許可證明文件)、美金(現金)11元及回郵掛號信封(上須註明郵寄地址)等,併同寄至臺北市延平南路96號(臺北市政府警察局【外事服務中心】收),我們將有專人為您處理申辦之案件,並於收到您的申請文件,經審核、查證相關刑事資料無訛後,於收件後之3日內發證,您如於申請方面有任何問題,可逕洽臺北市政府警察局外事服務中心(聯絡電話:0011-886-2-23817494)詢問。 


而且,昨天上批踢踢的時候看到,某位鄉民在海外跟桃園警局申請良民証的時候,人家的護照影本完全沒有需要經過駐外單位認證啊!警政署的回覆也沒提到啥駐外單位的鬼認證,我看老娘根本就是最近時運低到撞鬼了!硬是得比人家多花個澳幣二十大洋認證費,加上七塊多的來回掛號郵件費不可!也罷!就當是遇到香港祈福黨,付個錢驅邪消災吧!

遇到天馬行空的公務員們,偽機車惡女要是認真起來就輸了,此時只有阿Q精神才是王道啊~小孩子麥心之俳句。

二月二十六完全無言的衝擊:收到布辦處的信,說是我們找的JP根本無三小路用,看來又要再花一筆錢找他們所謂的Notary Public...我已經完全不知道還能說什麼了...目前呈現自暴自棄狀態...以下是布辦處的信

本處日前 26日收到您先生的護照影本證明申請, 本處已於之前的來信說明該影本皆需經過”公證人 – Notary Public” 或澳洲外交部驗證後本處始得認證該公證人簽字之文件

依公證法規定, 您先生送來的文件僅由當地 Commissioner for Oaths N.T / Justice of Peace 簽字是不具海外文件認證效力的, Commissioner/Justice of Peace的簽字文件僅能於澳洲境內使用, 在海外不具任何認證效力, 所以本處不能幫該文件認證

本處已於您先生所留下的行動電話留言(無人接聽)說明, 請您先生補寄由 Notary Public (其名單可由澳洲黃頁電話簿尋得) 簽字後的文件並提供該公證人之聯絡電話和傳真號碼以供本處複驗.

目前您先生的申請已被歸於補件類 (文號: 287), 本處得以收到文件後三個工作日由您先生所提供的掛號信封寄回,

如有任何問題請直接回信或來電詢問本處

布辦處

剛剛跑去達爾文移民局,雖說他們也是不知道去哪找Notary Public,不過他們說我們可以直接找在達爾文的澳洲外交部幫我們認證護照...好吧!明天重新影印護照,然後跑一趟澳洲外交部吧!

二月二十七日:澳洲外交部說我們在取得他們的戳章之前,還是必須找Notary Public認證先,而且外交部的章有兩種,價錢是澳幣20或60大洋不等...當場決定放棄北縣警局跟布辦處,投靠警政署去!只是問過郵局,在澳洲不能郵寄現金,這一點需要再跟台北市警局外事服務中心確認跟克服。

二月二十八日:我開始覺得這篇文章有點像厄夜叢林(The Blair Witch Project),用紀錄片的呈現方式,交代著整個恐怖事件的真相...
昨天下午親自致電台北市警局外事服務中心,說了兩遍台灣沒有親友可以幫我辦,以及在澳洲寄現金是犯法的通關密語之後,得到了新的任務指示:請找西聯國際匯款支付美金11元的申請費。但是西聯光是手續費就要20大洋,只好含淚想著,至少不用花77塊澳幣找Notary Public認證~希望這齣歹戲可以在今天寄出申請文件到台北後畫上句點。

二月二十八日下午:就算想用昂貴的西聯匯款,但是我拿不到台灣承辦人員的英文姓名拼法還有ID資料啊!西聯至此也是此路不通,我崩潰了...最後還是得麻煩我媽,明天把文件都寄回台灣請我媽幫我跑一趟吧...所以這整個事件所獲得的結論就是:如果你要在澳洲跟台灣申請良民証,但是在台灣舉目無親的話,那麼很抱歉,除非你願意冒著違法的風險郵寄現金到台灣,否則你是申請不到台灣良民証的!

創作者介紹

小孩子麥@澳洲 伯斯 達爾文

小孩子麥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • violin60
  • 哇賽!!師娘不愧是師娘!! 讀了你的文章真是讓我又氣又好笑!!
    沒想到港仔的這個良民證這麼難搞阿!!

    不過要是布半處後來的回覆是可靠的資訊,那麼至少是有的解的難題,不是嗎?!
    我想政府辦事處的人大概經驗也不是足夠的! 不過相信在你的造福下,對有同樣問題的人也算是做功德一件!!
    先祝福你家港仔良民證一切迎刃而解先囉!!
    Best,
    : )
  • 唉~布辦處跟北縣警局才更讓人好氣又好笑呢
    現在都還沒等到北縣警局的答覆,反正三天是他們電子公文的死線,我就再給他多等一兩天,要是再不回我就要打電話到北縣警局開罵了,吼~
    謝謝你的祝福ㄟ,現在很需要^^

    小孩子麥 於 2008/02/20 12:08 回覆

  • irene
  • 希望是可以申請,要不然很麻煩吔...我找了台北警察外事科,上面也有提到若是外國人怎麼申請.但沒有提到跨海申請.>_<
    http://eservice.mytaipei.tw/hypage.cgi?HYPAGE=form.htm&s_uid=019010
    檢附港仔的本國護照基本資料頁正影本1份(必要時檢附外僑居留證正影本各1份)或許要請師奶的家人帶著港仔的資料去幫港仔申請.可能國外申請只限台灣人吧?還是請家人打電話去問先,如何申請? 問台北的吧,因為那邊常給外國人申請,可能會比較了解.
  • 有喔~其實一開始我就先打去我們轄區的北縣警局問過了,因為火力還未被點燃,所以聽到叫我請台灣家人申請我就收線了.但是我不到萬不得已還是不想麻煩在台灣的家人說,想說他們這麼忙,老是常常麻煩他們~過兩天要是還沒等到北縣警局的答覆,我還是得打電話到北縣警局問個清楚才行~

    小孩子麥 於 2008/02/20 12:11 回覆

  • gigi13uk
  • 看了幾次終於看出頭緒,他們是不願意負驗證護照真偽的責任,所以最快的方法就是請你們認識的人驗證後 把驗證過的資料跟另一份影本寄過去 讓他們照那份驗證未驗証的影本囉,這樣看起來是最省時省事的辦法,不然你們要去英國辦事處等等啥的都要很久喔

    其實他講的有道理 它真的是沒辦法驗證外國護照的真偽性,因為那要通知本國外交部等等,就好似台灣法院也只能驗證台灣護照的真偽性喔。

    只是推來推去 呵呵 了解師奶的痛苦啦! 要辦啥文件碰到這類情形真的是很想把對方綁起來打一頓 哈哈
  • 我想也是,公家機關都嘛第一個考量就是做了這件事要負上怎樣的責任~為民服務這種無聊又吃力不討好的事大概排不進他們的前百大考量順序吧(因還沒等到北縣警局最後的確認而還在火大中)
    說真的是超想把亂回答的他們狠狠的痛鞭一頓啊>.<謝謝你理解我的痛苦 嗚

    小孩子麥 於 2008/02/20 14:23 回覆

  • irene
  • 忘了問師奶一件事,為何要申請港仔的台灣良民證,申請轉換成永居不是妳嗎?跟配偶有關?那我不就要請我家那隻到時也要申請他的美國良民證?
  • 因為除了我最近要申請永居(我的永居倒是可以不用申請台灣良民證,因為這兩年我都沒回台灣),港仔要申請是因為他要申請澳洲公民,所以他得要申請台灣跟香港的良民證呢

    小孩子麥 於 2008/02/20 18:02 回覆

  • irene
  • Form 47P有寫明如何申請各國的良民證.
    我看了台灣的部份10月份的更新.
    http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/47p.pdf
    我想找直接的窗口應該會更了解.
    之前7月份給的只有內政部警政署的網站
    www.npa.gov.tw
    http://www.npa.gov.tw/NPAGip/wSite/ct?xItem=26204&ctNode=11384&mp=1
    師奶妳要不要再打電話問台北的?
  • 感謝ㄟ~特地幫我找了連結^^我今天也有看到這一份說明,基本上跟之前北縣警局的回信內容差不多,我現在卡在擔心說我把港仔的英國護照拿去布辦處認證後,這樣一份蓋了中華民國外交認證章的英國護照影本,不知道北縣警局會不會接受,又或者北縣警局又有其他說法,所以我想如果星期五中午還沒收到北縣警局回覆的話(因為他們的電子公文回覆期限是三天),那我只好真的打回去問了,因為我們轄區是北縣,所以都是跟北縣警局聯絡,不過我想我明天打電話或先寫信去台北市警局外事課問問看也好.
    再度感謝你喔^^

    小孩子麥 於 2008/02/20 18:10 回覆

  • irene
  • 喔..原來是這樣~~
    不會,大家都是互相幫忙,妳的分享也讓我學到很多東西,加上我要一直學英文,剛好有機會訓練我的reading:p
    申請良民證到哪個縣市都可以,只要警察局外事科就行,因為都有連線,我的良民證都在台北市申請,因為方便,我家在林口,我不會去板橋 XD
  • 呵呵,我也覺得搞了一輪下來,閱讀有種進步神速的感覺(錯覺?:P)哪
    今天早上終於收到北縣的答覆,我們可以照著布辦處的方法辦理,他們會接受這份文件,呼~

    小孩子麥 於 2008/02/21 07:26 回覆

  • tiffwu
  • 我已經被這些單位的答覆弄得暈頭轉向了啊,好像感覺是一件簡單的事情,卻被它們踢皮球弄得更複雜。應該是直接打電話問外事科會比較清楚吧!光是為了一份良明證就弄得要吐血哦,希望移民官放我一馬,不然到時還要去申請麻州跟加州,說不定還要加拿大自身的良民證,那我真會頭暈呢!
  • 哇!聽起來粉複雜說~不過移民官現在都沒連絡你,應該是沒消息就是好消息囉:P

    小孩子麥 於 2008/02/21 07:42 回覆

  • gigi13uk
  • 美國良民證還分州申請喔@@? 那真的太狠了,如果你有那麼多良民證要申請,最好快點開始喔,良民證最耗時間的~~~因為可能會被退件~~~好多人都經歷幾乎精神錯亂及被退了件的過程喔
  • 希望移民官高抬貴手囉,我也覺得良民証真的是可以位列機車文件榜第一名:P 精神錯亂者在此見證XD

    小孩子麥 於 2008/02/21 08:13 回覆

  • cake
  • 台灣的良民證是我遇過最好申請的
    可以去地方警局領,所以不需要去板橋還土城我忘了
    我是請家人領的,因為走到我們家附近的警局很快
    不知是不是只有台北這麼方便
    美國和加拿大的就不是隔天拿了(~2個月),而且要按指紋(指紋有些還要錢)
    美國還要申請federal和state的
    並且不開放詢問!!!加上政府網頁寫的金額還不一樣
    在自行猜測的結果,總算收齊了三個國家的良民證
  • 感謝您~只是我們目前挑戰的是外籍人士在海外,不靠台灣親友的跨海申請orz
    結果反而比香港的打指模還麻煩,我們得先寄一堆東西跟錢去布里斯本作文件認證,然後再把認證完的文件跟其他東西寄回台灣申請>.<

    小孩子麥 於 2008/02/21 12:41 回覆

  • irene
  • 按照說明申請良民證,還花了大錢,結果拿不到,白搭一場,應該是最慘,這就是我>_<
    美國良民證不都是由FBI來統一申請嗎?還分州喔?:o 嚇死人囉~~

    師奶那妳的澳洲良民證申請了沒?要打指紋的嗎?還是直接申請像台灣一樣?上回我為了美國的想在澳洲取得指紋卡,我咧預約,可以預約到一個月後才有位子,要不然至少要等上兩個星期上才可以排到我.怎麼那麼多人打指紋? 若有要求,最好早一點安排喔~~
  • 我已經遞交澳洲良民証的申請囉,不用打指模,跟台灣差不多喔
    謝謝你跟我說耶,原來在澳洲打指模要等粉久啊,又替港仔的香港良民証擔心起來~他打算週一去遞交公民申請,然後拿到移民局的信就可以開始申請香港良民證了,看來他的公民之路很~漫~長

    小孩子麥 於 2008/02/21 12:48 回覆

  • wnsw
  • 恭喜啊:) 可以開是幫港仔申請良民證了 。
  • 謝謝ㄟ^^接下來才是決勝負的時刻呢~呵呵

    小孩子麥 於 2008/02/21 13:08 回覆

  • violin60
  • 唉!!申請美國良民證我也是霧尬100輪轉的,總共弄了兩次才過,不過原因不在FBI,而是台灣的移民署阿!!
    因為台灣現在都是電腦掃描,所以用油墨打的機會很少,因此才會在我第一次去蓋時,蓋得很黑和壓得太深,所以寄到美國FBI時,被退件!!
    第二次去蓋時,我就很不高興要移民署蓋的人要小心!!我還請他先練習數次,還好當時我有多帶幾張指紋卡!!
    結果那小姐跟我說我是他的第三位蓋指紋的人,因為她剛被轉到這裏來!!所以她也很緊張!! 那我就只好安慰她說:加油,多練幾次,不要分心就好!! (真是誇張)
    後來,旁邊的學長,實在不滿意她蓋出來的指紋,就一直再教他一遍又一遍,後來我也不耐煩了,就要求這位學長來幫我蓋就是.(真是的,浪費我半小時再陪她練)

    後來寄去後,當時也不能打電話去詢問FBI結果,換來的只是焦急擔心害怕而已!!

    不過真的恭喜師奶的港仔囉!!

    一切辛苦換來的絕對甘甜~~ : )
  • 先謝謝妳的恭喜啦^^
    在美國要搞到FBI總覺得很大件事:P 我當初申請香港的良民証也是打指模,是在台灣打的,倒是沒有注意到油墨的濃淡說~看來美國的良民証還是魔王級的挑戰啊>.<

    小孩子麥 於 2008/02/21 12:58 回覆

  • 悄悄話
  • wnsw
  • 澳洲的要打指紋啊? 我已經沒印象了...
    上次申請好像是05年底吧! 把MONEY ORDER跟申請書寫好寄給AGENT弄得....還是這段時間他們又改了申請步驟?
  • 如果是填1101表格跟澳洲警方申請澳洲良民証是不用打指紋的喔,只是港仔要在澳洲申請香港良民証,香港方面就要求要打指紋說~所以我們還是必須要早早跟澳洲警局預約囉,跨海申請的玩意真是一整個麻煩啊>.<

    小孩子麥 於 2008/02/21 14:03 回覆

  • wnsw
  • 喔喔原來.....

    喝喝跨海申請真的是有點麻煩說:p
    希望你們的良民證可以趕快辦好
  • 謝謝^^今天要去郵局買money order還要再訪jp,希望今天就可以先把布辦處要的那些任務道具:P寄出

    小孩子麥 於 2008/02/22 07:27 回覆

  • Aki
  • 不用等了,我直接發一張給妳!
  • 哈哈哈^^還好你是女的說,要不然我以為我被發好人卡哩XD

    小孩子麥 於 2008/02/23 09:17 回覆

  • 杏花
  • 可憐的外籍台灣新娘

    經過您這番折騰,我知道您在澳洲可以做的穩賺行業:〝幫所有外籍新娘(郎)辦理這天殺的跨海文件〞之仲介公司VS各式指定款式手工圍巾...
    您覺得如何?
    下次想不開要去澳洲闖天下時,就有勞您帶路了,大紅包絕對少不了的!
  • 這個idea真不錯:P但是...辦理撇步已經大咧咧貼在網路上任君採擷了,可能沒人想多花錢找個不專業的阿桑辦吧XD
    要讓我帶路沒問題啦,只是我根本是銀行系公認的大路癡,到時候帶到迷路或是多走一堆冤枉路,不要揍我啊>.<

    小孩子麥 於 2008/02/23 14:05 回覆

  • irene
  • 師奶,我看到妳的碎碎念.妳問移民局他們不會知道,因為他們只知道叫人交東西,哪管怎麼申請到:p 打指紋要到警察局打,有些地方是要特定的地方,不是每間都可以打.我當初有上網找哪個警察局可以打(找妳們那一州的,妳的最愛google應可以找到打上fingerprint police key words).也有問警察局,他們會提供資訊.還有問怎麼才可以申請到打指紋.因為有些要預約.
  • 喔耶!碎碎唸跟IRENE萬歲!(灑小花轉圈圈~)感謝妳的關鍵字,我真的找到達爾文可以打指模的衙門咧^^應該就是在市區那一間,喔耶~太棒了,超感謝啊

    小孩子麥 於 2008/02/26 11:30 回覆

  • irene
  • 能幫到妳就好了.因為我算是有點經驗,哈哈.雖然最後沒打成.:p
    不過,我看了價錢..哇...真得是嚇死人囉~~~要100元澳幣喔..我還看到其他州的...都超過100,達爾文算是最便宜的.
    台灣的要妳寄現金,不可以直接寄?夾在文件裡,不要讓它透光應該就可以吧.當初我們家那隻寄money order18美金到台灣.還給我寄平信的來吔.他是沒在怕:p 我是怕寄丟.
  • 妳是說打指紋要100澳幣嗎?@@
    台灣的回覆都說要現金.我也想說乾脆包在文件裡面寄出去算了,但是死腦筋的港仔硬是不肯違法~吼!
    money order就可以郵寄,可能因為它始終不是現金,而且郵局說money order寄丟的話,只要有當初的單據,就不用擔心呢~不過寄丟又要追查,也是很麻煩

    小孩子麥 於 2008/02/27 11:35 回覆

  • irene
  • 嗯,在澳洲打指紋要付錢,但我覺得很誇張要100澳幣(我看到網頁上寫的,我當初準備要打時只有預約,但我沒問多少錢).台灣100元就解決了,打得不好,還不用再付,可以再重新打:p
    http://www.nt.gov.au/pfes/index.cfm?fuseaction=page&p=128
    我是看到這個~~
    寄現金違法? :o 有這一條法律? 那怎麼辦?怎麼寄現金到台灣呢?妳可能要跟北市警察局外事科問除了現金還沒有沒什麼方法,要不然若真的違法就不好了.
  • 多謝連結喔~剛剛去警局問他們都沒提到要錢說>.<天哪~還好妳跟我講了,不然明天一早8點半要去一個荒涼的地方打指紋,要是沒先準備好100大洋,還真不知道可以上哪提款去>.<感謝~
    我看我等下下班回家,就先打電話到台北市的警局外事課,問看要怎樣解決寄現金的問題好了~
    啊~剛剛又看了一下那個一百塊查指紋的,看起來有點像是如果我是某些行業的雇主,可以填表然後花一百塊去跟警察單位申請調查這個人的指紋有沒有犯過罪~不果明天打指紋前還是先把口袋準備充分一點:p

    小孩子麥 於 2008/02/27 13:32 回覆

  • irene
  • 他們說的公證人應該像是我們台灣的民間公證人吧,通常是律師事務所兼著做的業務跟法院法證的效力一樣.
    http://www.yellowpages.com.au/help/headingInfo/notaries-public.html
    http://www.phanglegal.com.au/expertise_notary.html
    這個有說明什麼是notary public還有提到費用喔~~
    若警政署的不用做什麼認證,這筆錢就不用花了.
  • 嗚~感謝妳特地幫我找的連結ㄟ!我也是查了一下發現要錢,昨天有寫信問個律師,他開價77塊QQ所以我想說改變方針,照著警政署的方法辦好了,要是能解決無法寄現金的問題,接下來不用認證鳥文件就應該可以加快進度了吧

    小孩子麥 於 2008/02/27 13:25 回覆

  • gigi13uk
  • 天啊 怎麼這麼麻煩 要是寄回台灣又發現需要護照影本的認證怎麼辦? 不過我們台灣人辦良民證也沒要求什麼文件證明吧 步就看下身分證算數嗎 有沒有其他的台灣辦事處可以詢問啊? 我知道台灣的很多律師跟法院都有notary public幫忙公證/認證文件,澳洲好像也是要找律師...之前聽我新加坡的律師講過~~~
    師奶應該已經崩潰了吧 加油 別放棄喔
  • 嗚...是的,我已經崩潰了>.<下午打了電話給我媽,最終還是必須出動老媽了,唉~要是到時候台灣硬要護照認證,那也只好花77塊澳幣找律師然後重新跑一遍痛苦的流程>.<不過最後還是卡在無法郵寄現金,我真的超想偷偷夾在文件裏寄的啊!不過這樣一定會被港仔痛罵>.<再他要申請公民的關鍵時刻,還是奉公守法比較好orz, 謝謝妳的鼓勵ㄟ~

    小孩子麥 於 2008/02/28 14:46 回覆

  • irene
  • 果真是地獄式的折磨~~~>_< 這種痛苦我知道~~~原來在證明是良民前都要先經一翻苦其心勞其身的過程啦 :(
    最好不要什麼護照影本的認證...天啊..
    總不能寄護照回去吧? 我之前從台灣寄我的護照影本去美國駐外辦事處時,因為要做結婚證書的驗證,他們沒要求我們要做什麼正本同影本的認證.連我先生的也沒被要求給正本,因為他太晚去辦事處人家都下班了,最後是交給留守的服務台人員吔.所以應該不是必需的吧??
    師奶,我想若加寄給他們以前的港仔的居留證,我想應ok吧.
  • 唉~原本以為台灣會比香港容易的,但是結果搞了一個月最後還是要出動老媽orz...
    港仔的護照內頁有當初台灣發的居留簽證,我也影印了,希望我媽不要被刁難才好>.<

    小孩子麥 於 2008/02/29 07:53 回覆

  • wnsw
  • 突然想起來~~~

    我那時申請良民證好像只有傳真身分證影印本跟護照影印本回去...
    可是我有自己打電話負責辦良民證的人員...跟他說我人在國外...要請家人代辦...
    所以師奶要不要打通電話給你要申請良民證的辦事處, 跟他們講一下妳們現在情況....大致上應該會通融吧!

    BEST WISH
  • 是的,我有把當初跟警政署的通信印出來打算一併寄給我媽,警政署是叫我找台北市延平南路那個警局的外事中心辦,信中也說會有專人幫我處理,所以印了這信一起寄給我媽,希望衙門見信如見人哪~前天下午也打過電話到那個外事服務中心,不過對方說他們有5個承辦人,看哪個收到件就會幫我處理...希望是這樣嚕

    小孩子麥 於 2008/02/29 07:58 回覆

  • wnsw
  • 還有委託代辦申請書..(剛剛忘了補)
  • 對了,在網路下載的良民証申請書上面,中間的部分就是給被委託人填寫的部分,我還請我媽準備好身分証再去~

    小孩子麥 於 2008/02/29 07:59 回覆

  • gigi13uk
  • 我之前要辦新加坡的一些事項時也曾經需要認證身分證跟travel document,那時我是去新加坡在台辦事處辦的,好像是750 or 500塊一份,基本上只是拿正本給他看,然後他對照文件,然後在影本上蓋章做證明。 你可以跟打去澳洲在台辦事處詢問,通常外國的辦事處他們都有提供本國的文件認證服務,也應該不會很貴,畢竟台灣辦事情想必常常需要"認/公證影本"這種無聊事項(辦澳洲簽證時不是前提也是要東要西嗎),所以搞不好可以這樣辦喔 如果真的有需要的話,不過我當初的認證是要給新加坡法院用的所以新加坡辦事處的認證他們承認,但台灣要用卻是澳洲在台辦事處的認/公證可用不可用我就不知道囉 總是有人蓋章有人負責,看你們是不是真的有需要辦囉。Good luck~~
  • 謝謝Gigi的資訊^^現在真是聽到文件認證就頭皮發麻~良民証我已經放棄跨海申請,今天整份寄回台灣給我媽了,警政署回信給我的辦理方式就沒有提到需要認證,所以就先按照他們提供的發法去辦囉~到時希望他們高抬貴手,不要又給我突發奇想臨時叫我再去認證>.<

    小孩子麥 於 2008/02/29 12:58 回覆

  • Star
  • 請問我人在澳洲的話要如何申請紐西蘭良民證呢?
    真是頭痛~
  • 那可能可以比照我的經驗,先寫信或打電話問紐西蘭這方面的相關單位嚕(要是知道到底是哪個單位的話,很可能去他們的官網,就可以看到申請的流程了)良民證在澳洲叫做police check,也許你試試看google"police check new zealand" 這兩組字排列組合搜尋一下,可能就有個方向了,加油^^

    小孩子麥 於 2008/10/11 08:22 回覆

  • Star
  • 紐西蘭良民證收到了
    從寄出差不多三個星期就收到了.
    謝謝你喔.
  • 不用客氣^^我也沒幫上啥忙呀:P 看來紐西蘭的效率也還行~

    小孩子麥 於 2008/11/07 08:56 回覆

  • chanwea
  • 請問有人最近申請過PR(PNP的)嗎?良民證的申請(How to obtain police certificates),在When applying for police certificates, you should include for each person有提到一組指紋,不知道是不是必要的,台灣我查不到如何申請查指紋的良民證~~QQ
    請大家給意見,謝謝
    http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/EP7TOC.asp#ep72
  • 你是在台灣要申請按指紋的良民證嗎? 我以前在台灣有做過. 但不太記得清楚的流程了, 只記得我戶籍在新北市, 去了板橋的警察外事單位,問她們要做有指紋的良民證, 要準備哪些文件, 她們告訴我後, 我備齊文件後, 就在女警的帶領下, 在充滿刺龍刺鳳的人身邊穿梭, 把十個手址都按了指紋在指紋卡上, 當時身上沒衛生紙 還傷腦筋了一陣(不記的流程,但無聊的小事倒是記得一清二楚啊:P)

    小孩子麥 於 2014/09/01 21:28 回覆