話說師奶其實常常活在自己的世界中,不太會特別關注外界發生的事,所以平常寫的東西除了雞毛蒜皮事,就是柴米油鹽物,幾乎未曾對新聞或任何話題事件,在這裡發表過自己的想法,然而在網海浮沉以來,聽聞不少中港台東方女性,愛上歐美澳西方男子的故事,才驚覺其中有不少的迷思,跟自以為美麗的誤會~ 


雖說未曾有過西方戀人,但是身為乾物東方女,大約能夠猜測到這中間會有多少困難,尤其是文化衝突的部分...可能是在第一次約會後懊惱著,初次約會就接吻會不會太隨便?或者擔心約會一個月就上床會不會太豪邁?尤有甚者是,苦惱著他身邊有不少異性朋友,有時候還會蓋棉被還不知道純不純聊天,這樣在西方來說是可以接受的嗎?等等等情況,往往讓較為保守含蓄的東方女愁腸百轉,卻又不斷安慰說服自己:「西方人就是比較開放」、「我不能太小家子氣」、「應該多體諒對方為對方著想」、「雙方來自不同文化背景還在磨合中」... 

凡事抱持寬容之心,對人對己都是一種福分,但是!有些狀況拜託真的不需要這麼溫良恭儉讓的好嗎~ 

前些時候在批踢踢見到一例:台灣女跟紐西蘭男「交往」三個月,當事人上網求助,說她男友以前有個「室友」,但是是會牽手接吻跟上床還住在一起的那種,(
馬的!這不是同居密友是什麼啊!)所以他們交往以來時不時會為了這件事爭吵,男方不斷跟他強調,之前的女孩只是朋友跟室友,上床只是friend benefit(?!木村拓哉,我可以跟你做朋友嗎~)當事人說:"我跟他說了我的想法(關於男女肢體接觸方面),他才了解在台灣,其實肢體接觸並不是這麼平常的發生在異性朋友之間" 

拜託!這已經不是說親臉頰擁抱等一般的肢體接觸了好嗎?是上床是上床是上床啊!也許是我孤陋寡聞,但我真的不知道,哪一國的文化會把上了床又住在一起的異性叫做室友!我懷疑根本是因為炮友的英文很難拼?所以他的字彙庫裡沒有這個辭可用?恕我直言,問題根本就不在於他的國籍或妳的國籍,而是在於他根本就是個敢上不敢認的淫蟲賤男啊!古語有云:淫賤不能移~(?孟子對不起,我拿你的話來惡搞了...)他今天在你面前跟你說上過床又住在一起的異性只是室友,可想而知他對下一個也會這樣講妳,要是我早就端盆屎給他請他慢用!還室友咧~不如乾脆說是不認識的路人,大家在路上看對眼一拍即合就帶回家!真是睬你有味黐孖筋! 

話說回來,倘若自己其實並不能忍受劈腿說謊等行為,但是網路上的鄉民卻一致同意,這是因為國籍造成的問題,那妳真的打算繼續待在這段關係中忍受嗎?如果對方的行為其實已經超過了妳的底限,但是因為他是所謂開放的西方人,妳就考慮要合理化他的行為,甚至去遷就的話,那今天要是換成一個信摩門教的,你們結婚後,他說要再娶三個進門,妳也要忍耐嗎?我認為談戀愛只有攻方跟受方(雙方都是攻方也可以啦!),連男男或女女都不是個issue了,對方是啥國籍啥種族,根本不能當成他始亂終棄還說謊撇清的藉口!就算今天有一個國家的文化真的這麼淫亂逢友皆可上,朋友炮友傻傻分不清楚,那妳真的真的要忍受嗎? 

這就跟性騷擾的認定一樣,是以當事人的主觀來判斷,如果今天你覺得不喜歡對方的碰觸,就算對方口口聲聲說沒有惡意甚至是出於愛意,但本質上他就是個性騷擾女士的登徒子不是嗎?幹嘛還要替對方找藉口找台階啊?當然是馬上關門放狗報官拉人啊!所以如果妳其實並不能接受他的這些行為,那麼又何必去管是不是因為國籍造成的呢?不能接受就是不能接受啊,管他是因為童年陰影還是家庭教育! 

孩子,在這樣的情況下,妳真的可以不需要奉行兩性關係圭臬第二條:「站在對方的立場為他著想」,解語花只為惜花人綻放,然而對於一個混蛋,淚的小花是無法讓狗改得了吃屎的啊~ 

註:第一條是啥?真是有求知精神的好孩子~聽住啦!姥姥的第一條就是:愛別人之前必須先學會愛自己! 

所以孩子,可不可以多愛自己一點?多替自己著想一點?多自私一點?暫時忘記什麼叫善解人意,更不用替對方找這麼多自己都未必相信的藉口!難道就因為他是「開放」的西方人,所以嚼完鬆人始亂終棄,就可以被接受?為什麼不多想想自己在這段關係中,到底是變得神憎鬼厭面目可憎,還是春風滿面幸福洋溢?如果對方口口聲聲說愛妳,情話綿綿甜到漏,但是卻總是讓妳缺乏安全感,看不到將來,甚至不確定自己在這段關係的定位,那麼請嘗試把那些純打嘴炮的甜言蜜語都消音,去從日常生活中好好審視對方的行為:口口聲聲說這輩子最愛是妳的他,搞不好連買張機票跟妳相見的錢都捨不得花,信誓旦旦一定會離婚來娶妳的他,說不定老婆又要生第四胎...

毫無所求甚至委曲求全,這樣的愛情並不會比較偉大,審視對方的付出,也並不代表小心眼愛計較,不要去聽他所說的啥friend benefit的屁話,多去看看他所做的種種忽視妳痛苦的敗行,很多事情就能看個清楚,答案也自然昭如明鏡,無須旁人多言矣(我這路人甲,卻還在這邊多言了這一大篇)~ 

批ㄟ死:為求立場公正,文中的妳/他,其實也可替換成你/她

批ㄟ死兔:其實我不會覺得,文中的女主角是因為對方是鬼佬才跟他交往,更不會覺得跟外國人交往這件事有任何好壞之分,不管華男洋女或是洋男華女,還有男男跟女女,都是一段感情,有時候愛上就是愛上了,只是恰好對方的膚色跟自己不同(或性別相同)而已,我想說的是,兩個人相愛,可不可以就單純的回歸到「你這個人」跟「他這個人」上面,然後請盡量知道自己在幹嘛,也能為自己的選擇負責,如此而已。
創作者介紹

小孩子麥@澳洲 伯斯 達爾文

小孩子麥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • felixchung
  • 原來當外國人還有"室友"這樣的好康啊!?
    媽的..我們台灣人虧大了~難道真是人善被人騎!?
  • 對呀!而且是虧很大!齁齁~
    這從此讓我一聽到室友一詞,腦海中就會自動產生"十二人寢室中騎馬打仗"的畫面哪~(咳咳!我是滿腦子猥瑣思想的師奶...)

    小孩子麥 於 2008/01/04 21:45 回覆

  • Pretty
  • 見過不少呢

    我見過不少這樣的東方女性,交往幾個月就跟人同居,讓外籍友人問我,你們台灣女生都這樣開放的嗎?

    無言以對。

    現在很多女生還是有以嫁給西方人為目標的吧,若以這個為前提,對方怎麼對不起他似乎都會忍受嚕。

    PS 我留的是新的BLOG喔,發現URL輸入第一次會開不啟的窘況,得輸第二次才可,不知道為甚麼呢。(taiwanwife fm hk)
  • 網址沒問題呢,正想著還不知道妳的新家,就收到通知了^^ya~
    有東方人偏好白帥帥,也有西方人懷有yellow fever,我是覺得沒什麼,反正都是各自有選擇的自由,只是如果被膚色矇蔽心靈,混淆了視聽,自己更是活的不快樂,那就太衰了說~
    我覺得自己還是想要相信這個世界有真愛的,相信也有不少東方女跟西方男發生真愛,但是卻要承受很多異樣的眼光,另外有的女孩又比較不懂保護自己,就滿令人心疼但又想呼上兩巴掌的啊>.<

    小孩子麥 於 2008/01/04 23:39 回覆

  • apricot
  • 寫的好!

    我深感贊同。
    不過這種字體閱讀起來有點辛苦...
  • 沒錯,我長久以來一直想改善字體的問題,不過目前還沒辦法真正去一一測試不同語法產生的效果,字太小了看久了眼都容易酸痛呢~

    小孩子麥 於 2008/01/05 22:36 回覆

  • kay2007bp
  • 說低沒錯~

    不知道為何很多台灣人(不管男女)對外國人都特別友善.只要對方態度友善的話大家就嘩啦嘩啦的一股腦把自己的熱情都倒向對方.但到最後就會發現對方也許根本不把你當作會日後聯絡的朋友(當然還是有人情味的外國人啦).不過我覺得那些女生本來自己心態就很怪.說穿了也沒什麼誰吃虧.反正一個巴掌拍不響,你不願意人家也沒辦法不是嗎.我個人都採取冷眼旁觀,不要事後來靠北就好.
  • 我想熱情這玩意是相對的,在香港待了兩年真的覺得台灣很有人情味,會比較有想要去體貼他人的心情,在達爾文也許因為是鄉下地方,台灣比起來相對就是比較含蓄的熱情:P 我覺得每個人都有權利選擇自己喜歡的型,就像有的人無法抗拒穿絲襪高跟鞋的OL,有的非身高一八零以上不交往等等,都是擇偶條件的一種,不過我也認同你講的,我覺得自己的選擇得自己負責,中間可以迷惘,可以徬徨,但是如果耽溺在對自己不利的一段關係中,無法自拔,屢勸不聽,就真的令人很圈叉~

    小孩子麥 於 2008/01/05 23:06 回覆

  • bpan007
  • 在紐西蘭 越是鄉下小鎮越保守
    像我homestay的大兒子結婚之前跟他女朋友同居 孩子都生了兩個了 婆婆還唸著這件事當家醜

    不論是fuck buddy還是friends with benefits, 西方人也很在乎fidelity這件事呀
    這跟國情國籍與文化無關
    我敢打包票 拿同件事去問紐西蘭女生 對方會叫那個男生回家吃屎
    我真的很不了解那些會拿"文化不同"安慰自己的女生到底是哪根筋不對了

    而且 我在紐西蘭的時候也有過男性室友(而且還好幾個)
    對方敢對我亂來 我一定會拿刀剁掉他的小鳥
    所以呀 會跟室友上床的一定有鬼的啦 用趴皮的尾巴想都知道
  • 是啊,而且覺得有些女孩子/男孩子明知道不適合,已經很多警訊擺在眼前了,但是就不懂多為自己想一點,也許是害怕回到獨自一人的處境,也許就是莫名其妙的不想失去對方~這情況真是皇帝不急急死太監

    小孩子麥 於 2008/01/06 15:57 回覆

  • 悄悄話
  • foxrose
  • 在PTT上可以看到蠻多傻眼的故事
    你提到這個紐西蘭人的 我有看過
    昨天看到一個也很好玩的
    有一個女生在煩惱要不要去英國
    見他那會通靈的客戶 :P
  • 啥!?煩惱要不要從台灣飛到英國,只是為了一個會通靈的客戶!!他的人生應該還有其他更重要的事要做吧!莫非...那個通靈人跟他說,去見他的話他會報下一期樂透頭獎的明牌?

    小孩子麥 於 2008/01/08 06:57 回覆

  • Aki
  • 那個通靈的客戶離durham近不近,我可以代他瞧瞧...
    話說聖誕節去西班牙玩的時候,同伴的同學在那攻讀博士,她也提到她週遭的朋友亦是如此,歐洲人關係可亂了,他們室友之間真的是可以上床不負責任吃乾抹淨的,還會跟別人分享說誰幹得不錯呢@@,好像在做口碑的一樣...英國這裡的華人女生,的確也是看到洋人眼睛都放亮,可憐的華人女生絕大部份崇洋都已經內化了!! 只能說我們是活在遠古時期的老人了…
  • 唉~推"崇洋到內化"!我猜想,也許也是因為普遍來說,西方的觀念比較能接受家務分工(當然很機車的西方丈夫還是會有),而東方還是會要求妻子負擔大部分家務(疼某的也不是說沒有),就算兩人都在上班~所以東方女性才會對西方男子青眼有加...大概就跟台灣某些男士偏好越南新娘的心情類似吧..

    小孩子麥 於 2008/01/23 14:39 回覆

  • TOBY
  • 是的~師奶!

    師奶,這篇文章借我作為延伸閱讀,我放連結在文章上,謝謝你嚕!
  • 好啊,不客氣嚕,我也去妳家拜讀了,祝福妳們耶!

    小孩子麥 於 2008/02/16 11:11 回覆

  • Diana
  • 我男朋友也是個澳洲人阿
    他要敢跟別的女生拉拉扯扯 我依定扁死他 基本上他幫別的女生夾菜 我就會念他了
    男人是需要好好教育的 管他哪裡來的 受不了就滾ㄅ
    下一個男人會更好
  • 說得好!管他哪一國,男人就是男人啊,如果他的行為跟觀念讓自己無法接受的話,與其傷腦筋是不是因為文化造成的隔閡,不如好好考慮尋覓另一個春天才是正途:P 是說我還沒看過幫人夾菜的澳洲人耶,看來妳男友有接受中國文化的薰陶了喲^^

    小孩子麥 於 2008/12/14 15:55 回覆