今日風光明媚鳥語花香,正是適合寫攻略文的良辰吉日啊~親愛的同胞們當您的玉足剛剛觸到澳洲土地的當下是否感到芳心搖簇惶惶不安?面對一切如新的事物,是否深深感到舉目無依、不知所措?


如果閣下符合上述症狀,那麼強烈推薦您服用本篇,要是您自詡為堅強的新移民,到了新環境簡直如魚得水,無入而不自得,那麼服用本篇更是有病治病、沒病強身的良方!(奴家上輩子肯定是個賣藥的...)

首先請點連結去下載在澳洲開始新生活資訊手冊」(有時候移民局的連結不管用,可以稍後再嘗試)開啟後網頁長這樣:

  

澳洲移民局很貼心的依各州來區分每份手冊,師奶姑且舉新南威爾斯州的這份手冊為例,跟大家分享一下吧~

手冊一開始就開宗明義、條理分明的列出初抵澳洲應該做的事情,不過師奶自己的順序是:

1.線上申請税號(Tax File Number):接下來在銀行開戶會需要用到

註:要是閣下跟師奶當初一樣自以為身懷鉅款先去了銀行開戶,那麼申請到稅號之後,請記得跟銀行補上稅號要不然利息可能會被課以重稅啊!
 
2.開立銀行帳戶:要在抵達澳洲的六週內完成,否則就會被要求出示「得之我幸失之我命煩死人不償命」的一堆身分證明啊!

3.登記加入Medicare:請千萬不要行李一放下,或睡飽了第二天就衝去辦啊!必須等上十個工作天,他們才會受理的~在新生活資訊手冊裡有更多好用的相關資訊,建議可以列印出來好好研究~

4.登記英文課程:請死也要在三個月內註冊,一年內要開始上課啊,不然就會喪失這項權益

5.獲取駕照:師奶在台灣從未開過車,因此花了不少時間跟金錢在澳洲學車跟考駕照,要是已經在台灣考到駕照,也已申請國際駕照心機很重,就可以先用國際駕照在澳洲開三個月的車,但是屆時還是要記得聯絡監理所,安排轉換澳洲駕照或是考試喔!

6.Centrelink登記:基本上,這是無三小路用的玩意,當初我跟港仔兩人無業,並險些流落街頭之際,向Centrelink求助以為Centrelink會協助我 們找工作然而港仔是個在澳洲尚未住滿兩年的偽澳客,根本不用指望能獲得來自Centrelink的任何幫助,只能說他們的規定就是這樣如果一到澳洲就要申請救濟才能存活,而且澳洲政府還接受這種情況的話,財政應該很快就會被拖垮了吧...

最後,鄭重推薦一個很好用的翻譯專線電話:131450
可以三方通話,讓閣下在跟各單位接洽的時候更順利!推薦給像師奶一樣,對自己的英文沒自信的人~

到底是怎樣使用呢?舉例來說:當我想跟Medicare聯絡時,我就先打131450,選擇自己的語言後接通翻譯人員,就可以用國語跟翻譯人員講自己想要聯絡的單位,有時候需要提供電話,再由他們打電話過去,接通之後就是三方通話的狀態了,閣下可以暢所欲言,翻譯會盡責的跟對方搭起溝通的橋樑~

不過罵人的話他們是不會翻譯的喔!猶記去年我透過翻譯聯絡伯斯的天鵝技院Swan TAFE
因為咱們遲遲未收到一百大洋的退費,他們反倒還寄帳單來催繳註冊費,致電兩三次總是不同的傢伙在互踢皮球,咱們已經身在達爾文不能親身到他們的辦公室拍桌喝斥真是無限無奈又火滾,最後一次致電依然還是透過翻譯,我在最後只是很文雅的講了「你們真是很搞不清楚狀況!」
不過翻譯很直接的忽略了這句啊...


好了,每次總是不知道怎麼結尾就像罵人罵到後來都忘記自己到底在怒啥一樣,那就照慣例,祝大家都能順利的展開新生活吧~

碎唸:以上各項申請都需要用到護照,總之跑公家單位,可能有用的文件都帶著準沒錯
創作者介紹

小孩子麥@澳洲 伯斯 達爾文

小孩子麥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • felixchung
  • 人妻..您又換版型啦~讚哦..
  • 其實...我只想從一而終啊>.<無奈...始終如一 穩定好用的版型難覓,幾乎每隔一段時間就會出問題
    版型...其實就跟愛情一樣,經不起考驗哪(煙)~

    小孩子麥 於 2007/11/25 11:26 回覆

  • gigi13uk
  • 唉阿 妳這篇沒有早點寫 呵呵 我已經跑去每個地方過啦,結果是...下星期二還要去一次~.~

    不過centerlink我沒有去啦,因為當初就知道兩年內他們不會給任何協助喔。

    銀行駕照medicare跟tax file no我都去問過而且約過appointment了。

    順便問一下 妳的tax file no是何時拿到的呢,我在網路上申請,他是說要28天後才會拿到,我到現在都沒聽到任何消息或連繫喔,你們是去哪裡辦的呢? 是當天拿到嗎?

    至於英文課...我是沒有打算上啦...不知道能不能捐給需要的人,不然有點浪費呢,總不能叫我去練習跟產科醫生對話吧 笑翻了。
  • 呵呵 遲到總比不到好嘛:P
    我也是在網上申請稅號,四月一日申請之後,四月初就收到信,裡面就是我申請到的稅號囉:P(信中寫著date of issue 是四月六日) 所以其實想先去銀行開戶也行,只是拿到稅號之後要再通知銀行就是囉
    講到產科,搞不好真的有這個課程喔,我當初在柏斯上課的時候,有些同學是孕婦,老師還問他們要不要加選跟醫生溝通的實用課程耶,另外還有一門課程是關於考駕照筆試的,真是不錯^^ 其實,搞不好在墨爾本有更多實用的課程也說不定喔~

    小孩子麥 於 2007/11/25 12:37 回覆

  • gigi13uk
  • 呵呵 我昨天拿到medicare跟victorian driving license囉。本來還以為駕照會免費哩,原來只是轉換這手續免費,駕照還是照收149.50大洋。不過總算拿到啦,算是開心的嚕。前天我們已經訂了新車囉~~~不過主要還是我老公先開吧,我對這邊路況還不熟悉。 昨天有獵頭公司打來找我,這星期要見兩家~~~希望希望能快點secure a job here.

    還好多事要辦啊,不過慢慢穩定下來囉^^。
  • 動作真快!連車都買好了:P 但快要一百五的駕照費還真貴哪!是五年的嗎?達爾文這邊的駕照費一年是24塊五年只要72塊說~
    也恭喜一下這麼快就要面試耶!真的漸漸穩定了呢^^
    對了能否借問一下,Gigi當初的主修?因為我正在考慮想再唸個好找工作的學位:P

    小孩子麥 於 2007/11/28 07:42 回覆

  • violin60
  • Hello師奶:今天是我抵澳的第三天,這三天都在跑證件結果也都是還要再去一次!!
    Medicare要我先填Form,等十天移民局系統建立,他們才查得到,然後再去看看可否適用. Centerlink更是奇怪,問我要辦甚麼業務,我就說不是新移民都要來註冊嗎? 我也是一直堅持是手冊規定要來的,他們才幫我找到Speical Benifit Form, 也是要回去填,14天內繳回.後來溫ㄤ就順便問Job Seeker,所以我就有我的Customer Number 三天後會有Centrelink的人打來問找工作的事?
    不知師奶當初有沒有這樣??!
    駕照方面因為我有美國的駕照,所以可以轉換. 不過除了提供護照和美國駕照外,我還要再提供證明居住在雪梨的證明,如Medicare Card, or Tax Number, Or the Statement of Bank ,和請銀行人員寫證明文等. 因為這些東東都不是馬上申請就馬上有文件,通常還要再等幾週才能拿到證件.
    結果所有東東都是弄到一半,看來接下來的幾週都還要再去辦理囉!! 真是澳洲的時光無限長喔~
    violinist : (
  • 嘿嘿,Violin是不是還沒看這篇就先殺過去政府機構啦?:P我當初是看了手冊乖乖等了十天才去找medicare^^然後因為手冊好像有提到如果妳有小孩的話,可以去centerlink登記一些服務還是福利之類的,我看到這邊就覺得跟我無關,所以就沒去centerlink登記了,當初兩人都失業跑去找伯斯的centerlink,結果說我們根本不能有任何福利喔,因為港仔當時雖有永久居留權,但是沒有住滿兩年的話還是無法享有福利的,結果也不給我們登記找工作,只給我們一份獵人頭公司的資料,我們還是得自己到處去求職呢~我剛剛去看了生活手冊的新南威爾斯版,關於centerlink是這樣寫的:"在尋工、社會保障津貼和其他補助方面的幫助是通過名為Centrelink 的政府機構來提供的。新到達的居民可以向Centrelink 登記,以獲得尋工、海外技術認證以及就讀有關課程方面的幫助。Centrelink 亦備有稅務號碼申請表格﹐並且可以幫助您向稅務局遞交申請表格﹐令您不會延遲獲付款。如果您有孩子,您或者有資格獲得由政府資助的家庭津貼,以幫助支付養育孩子的費用。
    看了之後的確是會認為centerlink會幫忙找工作的,等一下來研究一下原文,再來考慮要不要寫封抱怨信去翻伯斯拒絕幫我們找工的舊帳:P
    不知道妳們的那個special benegit form是申請哪些福利的呢?看來原來還是要爭取的啊,這樣說來centerlink會幫妳們媒合工作囉?我們當初是沒有的呢~
    這樣只好先去銀行開戶了,在澳洲所有事情會變得像太空漫步慢了起來,慢慢會適應的吧^^加油ㄟ

    小孩子麥 於 2008/02/16 14:02 回覆

  • wnsw
  • 那個centrelink的我之前也去問過
    可是他們講我不符合資格~~~
    你那時有去申請嗎?
  • 恩恩,我想一般來說對於新移民跟未住滿兩年的澳洲pr,通常都是無法符合centerlink的資格限定呢,所以一到澳洲就沒去centerlink,是後來走投無路跑去死馬當活馬醫,結果還是被拒絕了orz~很想跟港仔說:"ㄟ!你現在要是失業的話,應該可以領救濟金了耶!"不過他應該會瞪我吧,哈哈!

    小孩子麥 於 2008/02/16 13:55 回覆

  • ireneinau
  • TR的人不是不符合Centrelink的資格嗎?
    我記得師奶的經驗說不行,然後移民網站也有提到.
    而港仔是拿PR的人,但也不符合資格,好像是要在澳洲居住了兩年才有資格?有點被搞混了~~
  • 妳說得沒錯喔~TR是不符合centerlink的資格限制的,就算是PR也是要在澳洲住滿兩年才可以享受福利啊>.<

    小孩子麥 於 2008/02/16 13:57 回覆

  • violin60
  • Hello girls,
    我後來那個Special Benefit不會去申請,因為看到適合的人都是有點可憐的人,如:智能不足, 肢體殘缺,能力不足去賺錢,或先天上有問題等等狀況的人才去申請.
    溫ㄤ和我回家後才看到這點時覺得有點被打敗!!
    也搞不懂為何Centrelink的職員會給我這個Form,難道我看起來有@#$%^&*(
    後來又詢問我小姑,他說千萬不要申請,以後會有記錄.還又那個甚麼Job Seeking的電話打來也不要真的Interview,只要回答說Sorry,that was a mistake!!
    因為我小姑說那個也是會有記錄的,據了解會影響在澳洲辦理事情上的麻煩.
    因為她朋友當初也不懂就亂申請,結果弄得那位朋友到現在還在處理.
    實際情形我沒在問,只知道一但申請後會對我們外籍新娘有不好的後續狀況喔!!
    所以賺錢之事就交給溫ㄤ去辛苦打拼,我就不打算那個Speical Benefit & Job Seeking via Centrelink.
    凡是就是靠自己比較妥當囉!!
    : )violinist
  • 啊~原來還會留下紀錄這麼嚴重喔,不過還好妳先生有工作,那當然就只好先讓他去打拼嚕(嘻嘻)

    小孩子麥 於 2008/02/18 12:47 回覆

  • violin60
  • 對了!!
    想請問各位關於名字一事~
    因為這邊都沒有身分證號碼,所以所有證件完全看名字的排列! 那我的問題有一點複雜就是:因為台灣護照上我有放Also Known,所以下列對於我們還在TR階段的外籍新娘來說,哪一種才是對的?!

    1.在 Given Name (First Name)上放英文別稱在放中文名(MIDDLE),
    2.中文名先(FIRST NAME)再放英文名後(MIDDLE).
    ex: 美麗Merry 甄
    Merry美麗 甄

    因為溫ㄤ就是先放英文在放中文, 所以First name就很長. 而有時表格上有 Another name,或Middle name溫ㄤ就空白不放.
    而我就反而顛倒 First name 我放中文,然後在Another name上再放英文別名.

    但是我美國駕照上只有中文的英文譯體,並沒有英文別名!
    但是從台灣帶來的證件全部都有先放英文別名,中文在後.
    如: Merry美麗 甄

    我打去問RTA,卻要我去改名? 我說本名怎麼在改本名ㄌㄟ?
    因為從台灣帶來的正名都有加英文別名在前,只有美國駕照沒有英文別名(Nickname)
    台灣護照雖沒將英文別名放在中文名一起,卻也有Also known標題
    所以不知各位外籍太太是怎麼弄得?
    目前我銀行只有放中文名的英文翻譯而已.
    我的稅務申請名從網路上申請,卻跑出,中文譯名先(first name)英文別名後(middle).
    這下該怎麼辦呢?
    Bank name: 美麗 甄
    Tax Film No.:美麗Merry 甄
    US Driverlince: 美麗 甄

    TW Passport: 美麗 甄
    Also Known: Merry 甄
  • ㄜ...真是有點複雜的問題呢~因為我的正式文件都是一樣只有中文名,沒想到還會有這樣的問題產生呢
    看了妳的各種名字寫法,好像是美麗 甄這個寫法最多(Bank name.US Driverlince.TW Passport)
    不知道妳有沒有試試看就不要提醒RTA這個名字的問題,直接拿給她們換駕照看看?因為已經沒辦法找美國幫你改駕照名字了吧?要是我的話會想直接去換看看囉~
    不好意思好像沒能幫上忙啊,不知道其他太太們有沒有啥類似經驗或建議呢?

    小孩子麥 於 2008/02/18 13:03 回覆

  • wnsw
  • 我都是用中文名放在first name...
    沒把英文名放上去耶

    middle name不是是用在外國人身上的嗎??
    我們也適用啊?

    我全部的證件都只有放中文名...可是外面介紹自己都說是英文名.....
    所以其實應該還好吧! 只要證件是用一致的名字...

    我記得去換考駕照時他會核對你的證件名字..因為我的passport只有出示中文名...所以在換照時都一律用中文名耶

    那時候申請TFN時也適只有用中文名...
  • 我也是說orz~

    小孩子麥 於 2008/02/18 15:04 回覆

  • gigi13uk
  • 師奶麻煩上篇刪一下喔 寫錯所以重貼 謝啦

    tax file no的名字沒有關係當初我擺了英文名怕查不到簽證又重新申請一次中文名結果他是給同一個號碼,所以看你決定要用哪個名字,基本上最好跟簽證上的名字相同,像我的 medicare就不能放英文名 因為會查不到簽證紀錄,但是他有幫我放known as = 英文名,基本上我也跟你差不多因為我的英國駕照卻是英文名(英文名+中文名+姓) 變成一半英文名(銀行跟駕照)一半中文名(medicare跟護照...跟以後正式的澳洲護照也應該得放中文名),但是其實還好啦只要你每個名字都有兩個proof of id,應該沒啥影響吧

    駕照是可以申請的 即使名字沒有一模一樣 我想對方也知道那是你的英文名,帶台灣護照(兩個名字都有)去就可以囉,然後挑選你要放在駕照上的名字格式
  • 對了Gigi,雖說你讓我刪掉留言,因為妳已經到violin家留言給她了,不過我想也許在這邊,以後可能其他人也會有同樣的疑惑,所以就留下這一篇回覆喔~很寶貴的資訊呀,謝謝Gigi^^

    小孩子麥 於 2008/02/19 07:10 回覆

  • violin60
  • 感謝各位太太相助!!
    其實用甚方式我都不在意,就是怕澳洲行政職員不認同皆是同一人,現在我比較瞭解了!!
    再次謝謝~ : )
  • 加油ㄟ~我是沒幫上啥忙,Gigi的分享比較實用^^

    小孩子麥 於 2008/02/19 14:26 回覆

  • violin60
  • 突然想到上回到Medocare時有拿到一個申請表,因為我入境還未滿十天,所以當天也不能辦理.所以才給我這個表格"Medicare Enrolment Application".

    裏頭有說明適合的人和準備的表格,不過這裏我有兩個問題想請問有經驗的人就是:

    1.TR配偶身分的人可以合格申請嗎?

    2.若能申請的話是選擇Separate Medicare Card好?
    還是申請用Family Medicare Card呢?
    差異為何呢?

    先謝謝囉!!
    (p.s同場放映http://blog.pixnet.net/violin60/post/14502727)
  • 可以喔,我當初就是等到第十天的時候去medicare辦公室申請的,tr比較不便的是每年給我換卡
    我的是獨立的一張卡 只有我自己的名字在上面 不過我不記得我原來可以選家庭卡喔
    要是現在看的話 我應該會選家庭卡 因為這樣當兩年後申請永久居留簽證的時候 會是個很有力的關係證明喔 只是我不確定剛到澳洲的tr配偶是不適用這個家庭卡

    小孩子麥 於 2008/02/20 13:23 回覆

  • 我也是澳客一枚
  • 本來我以為在澳洲的台灣移民人口很少也鮮少現足跡
    今天很高興藉由這裡
    發表一下我的經驗

    如果去領任何的benefit它的記錄只有三個月啦
    我身邊很多人都領錢的(我沒有ㄛ!我有繳稅的)
    另外一點是
    在澳洲最好不要有什麼違規事件記錄
    那不太好
    之前有一位朋友的朋友有官非
    雖然沒有提出有力證據
    但原本是十足勝算的案件
    卻因為查出他曾經坐火車逃過票
    所以就敗訴了

    對了
    謝謝板大ㄛ
    我下個月期滿要考公民了(我是獨立移民來的)
    原來有上課有保祐
    那幾題我只有一兩題不會ㄝ
    但還是要去拿白皮書回來看啦
  • 喲呼~真高興又多一枚澳洲夥伴^^歡迎你啊!有空多來跟大家聊聊分享嘛^^ 原來連逃票都會留下痕跡,果然人不能做任何壞事啊>.<只是好恐怖喔~以前做錯的事,就算多麼微小,居然都會影響以後的人生哪~感謝你的分享ㄟ!看來在澳洲真是要皮繃緊一點:p
    也恭喜你要榮登公民寶座喔^^你是去哪上有關公民的課呢?我是有聽說政府給的510小時英文課裡面,如果時數還夠的話,可以選公民考試的準備課程.感覺挺讚的^^

    小孩子麥 於 2008/05/24 09:29 回覆

  • chichihmao
  • 詢問您的澳洲代辦經驗

    我今年想要辦技術依親移民
    : 不知道在台灣, 大家有沒有認識的代辦可以幫我解決這個問題?
    : 我的背景是台灣"建築"系畢業
    : 工作一年
    : 親妹妹在澳洲
    : ielts 指考過 ac, 只有5.5, 最近計畫準備一下去考gt
    : 煩請熱心的網也推薦!?
    : 我的msn, chichihmaoHOTMAIL .com
  • ㄟ~不好意思 我因為當初是自己辦的依親移民 所以沒有找過代辦說~因此也不知到哪邊有可以推薦的@@不如請妹妹在澳洲當地查詢ㄧ看 看你這邊在台灣需要準備哪些文件申請?搞不好自己辦就行哩

    小孩子麥 於 2009/02/28 22:09 回覆

  • an
  • 師奶
    請問一下喔
    tax file number要等多久才可以拿到啊?@@
    我411回來當天就上網申請了
    筀天已經22號了
    可是都嗛沒有等到>"<
    想說要等拿到再去bank申請帳戶的說…

    不過我的medicare倒是很快就可以申請了耶
    我4/14去申請就可以辦了耶~完全沒有等到十天說 哈 gigi說我很lucky 入境資料很快就進來了~

    啊~希望其他事情也這麼lucky啊

    AMEP也去Apply了,不過要等到下週一才要面試

    然後我已經開始慢慢在K駕照的書了…真是厚的一本啊@@

    感覺好像很多事情沒做
    好忙啊XD
  • 你的效率還真高!呵呵~我的稅號記得是大約兩個禮拜收到 所以應該三個禮拜內都算正常(以澳洲的效率來說:p) 所以如果下周還沒收到的話 再詢問他們看看囉~
    那個駕照的書真的挺多規則的 我也K了粉久^^ 加油!

    小孩子麥 於 2009/04/26 20:17 回覆

  • TIGER
  • To AN,
    如果你是在BRISBANE考駕照筆試的話 可以到
    http://www.transport.qld.gov.au/--Practise the road rules test
    去做練習考題 我之前讀了差不多 就開始上網作考題 去考試才發現 考題大部分都是從那練習題出來的 我個人覺得還蠻有用的 但那一本書還是要念一下 加油了!
  • 感謝Tiger的分享^^我當初只知道西澳有 還不知道布里斯本的線上試題上哪找呢^^

    小孩子麥 於 2009/04/28 17:40 回覆

  • an
  • 謝謝tiger

    ^^
找更多相關文章與討論